В первые дни мая, когда большинство горожан совершало трудовые подвиги на дачных участках, наш эксперт Дмитрий Троицкий тоже не бездельничал. 

Представляем его рецензии на фильмы, идущие в тульских кинотеатрах.

 

Ограбление по Фрейду (Ruben Brandt, Collector)

Год: 2018. Оценка: 8/10

Крайне необычный анимационный фильм венгра Милорада Крстича, прямо-таки новое слово в анимации. Дедушки Фрейда тут на самом деле нет, это, как видите, фантазии наших прокатчиков. А есть, как и сказано в оригинальном названии, известный психоаналитик Рубен Брандт, который поневоле становится коллекционером предметов искусства - в кошмарах его преследуют знаменитые картины, и единственный способ от них избавиться - собрать все эти полотна в одном месте. То ботиччелевская Венера чуть не утопит, то кот из «Олимпии» Мане кусается, то еще чего (разгадку кошмаров мы в итоге увидим). И вместе с возглавляемой неуловимой девушкой шайкой благодарных пациентов доктора, а по совместительству - специалистов отмычки и кастета, доктор начинает охоту в Лувре, Эрмитаже, галерее Тейт и других музеях мира.

Визуально фильм потрясает. Тут идет шикарная игра с манерами разных художников, так что не удивляйтесь, что у половины персонажей больше чем два глаза или носа - все вопросы к Пикассо. Вообще игра с художественными стилями тут шикарная, какое-то подобие мы видели в "Луни и Тьюнс снова в деле", где был дико смешной эпизод погони по картинам разных жанров. Французская часть просто пропитана шармом Парижа и божественно красивыми Citroen DS (кстати, со временем тут обращаются вольно, и рядом можно увидеть и машины 1950-х, и Segway). Очень забавны вставки на русском - Эрмитаж же тоже пришлось грабануть.

А в целом - свежо, весело, необычно и реально поднимет настроение!

 

Красный код (Red Joan)

Год: 2018. Оценка: 10/10

- Почему ты сделала это?

- Хиросима.

Этот британский фильм полностью переворачивает устоявшиеся на Западе представления о злых коммунистах и американцах, выигравших Вторую мировую. В Британии все же прекрасно помнят, кто на чьей стороне воевал. Это реальная история того, как человек идет против своей страны и передает СССР чертежи атомной бомбы не ради коммунистических идей, а ради мира на Земле. Когда восторженная и немного наивная девушка-физик Джоан с ужасом видит, что ее работа закончилась Хиросимой, и никто не собираются делиться атомными секретами с бывшим союзником, потерявшим в борьбе с фашизмом 20 миллионов человек - эту цифру зрителям напомнят. И она осознает, что наличие супероружия только у одной из сторон - это неизбежная новая война. Джоан поступила как патриот не своей страны, а своей планеты. И много лет спустя она по праву гордится тем, что с 1945 года нет было ни одной большой войны. И даже попытки властей обвинить ее, 90-летнюю (в изумительном исполнении Джуди Денч) по старому делу обречены на провал.

Потрясающая история достойно представлена в не менее потрясающем фильме. Тут прекрасно все - игра актеров, точное воссоздание облика научных лабораторий, где делали бомбу, любовь на фоне пересъемки чертежей шпионским фотоаппаратом и поиска путей разделения изотопов урана... Спасибо авторам за историческую правду, о которой в мире стали забывать.

 

Букашки 2 (Minuscule - Les mandibules du bout du monde)

Год: 2018. Оценка: 8/10

На заре кинематографа Владислав Старевич придумал делать кукольную анимацию, в которой куклами были настоящие насекомые. Успех его мультики имели просто невероятный. Прошло более ста лет, и французские кинематографисты создали полноценный художественный (на самом деле, разумеется, компьютерный, хотя в это и сложно поверить) фильм про букашек - божьих коровок, муравьев, богомолов, гусениц, причем в лучших традициях немого кино: персонажи тут переговариваются только жужжанием и морзянкой. Получилось совершенно феерическое зрелище, рассказывающее о вынужденном путешествии семейки божьих коровок на Гваделупу и обратно. По пути они чуть не попадут в сети паука, их будут преследовать страшные богомолы, походя они решат экологические проблемы острова... Смотреть на похождения букашек очень интересно, тем более что по картинке это именно нормальный художественный фильм, и «мультяшность» выдают лишь преувеличенные глазки насекомых (и то не у всех: богомол получился один в один как настоящий).

Несмотря на такие сложности и ограничения, режиссеру удалось внятно рассказать довольно сложную историю без единого слова в кадре. Красиво и необычно - merci!

 

Игры разумов (The Professor and the Madman)

Год: 2019. Оценка: 9/10

Мэл Гибсон и Шон Пенн - одно это указывает, что фильм явно неординарный. Еще более неординарна реальная история создания оксфордского словаря английского языка под редакцией талантливого самоучки Джеймса Мюррея (Мэл Гибсон). Словарь создавали 70 лет - со второй половины 19 века до конца 1920-х. Делалось это методом краудсорсинга: всех носителей английского языка просили присылать карточки со словами и примерами их применения. И внезапно основным поставщиком очень подробных и полезных карточек стал д-р Майнор (блестящая роль Шона Пенна, вполне тянущая на Оскара), заключенный в психиатрическую больницу после совершения убийства.

Перед нами разворачивается история удивительной дружбы Мюррея и Майнора, душевное состояние которого очень нестабильно, но который изо всех сил старается исправить то, что совершил в припадке безумия. История словаря оказалась большой и сложной - тут будут самые разные интриги, в дело окажутся вовлечены и Ее Величество, и молодой Черчилль, а история ненависти, превратившейся в любовь, примет совершенно неожиданный оборот.

Игра практически всех актеров просто великолепна, а сюжет очень интересен. Есть мелкие натяжки, фильм немного затянут, но все равно это явный кандидат на Оскара.

 

Последствия (The Aftermath)

Год: 2019. Оценка: 6/10

Это еще одна попытка снять военную мелодраму и, увы, не слишком удачная. Фильм явно перекликается с картиной «Ганновер-Стрит», но явно до нее не дотягивает. Кира Найтли тут играет фактически свою очередную Анну Каренину, причем первую половину фильма на ее фальшивую игру больно смотреть. Джейсон Кларк - абсолютный miscast, ну никак тихий интеллигент не годится на роль полковника Королевских вооруженных сил и военного коменданта Гамбурга зимы 1946 года, почти снесенного с земли бомбардировками союзников. Да и его испуганно-трусливое поведение в сложившемся любовном треугольнике явно недостойно звания офицера.

Показанная даже не любовь, а страсть бывших врагов, потерявших на войне самых близких людей мало реалистична и отдает штампами. Правда, финал вот все же оказался ближе к жизни. Но в целом все равно ощущение того, что в показанной истории концы с концами не сходятся.

 

По воле божьей (Grâce à Dieu)

 Год: 2018. Оценка: 9/10

Вслед за неплохим голливудским фильмом «В центре внимания» (In the Spotlight) Франсуа Озон снял очень острую картину на печальную тему: священники-педофилы и покрывающие их злодеяния церковные иерархи. Мы видим практически документальное повествование, рассказывающее о людях, которым в детстве пришлось все это пережить. И через 30 с лишним лет они находят в себе силы объединиться и призвать негодяя к ответу. Но главная тема тут - не один конкретный священник, а вся прогнившая церковь, кардиналы которой ужом вертятся, чтобы только не признавать очевидного. Очень сильно показано, как лишь один из пострадавших, атеист, осмеливается требовать наказания и всей епархии, которая прекрасно знала о том, что творят святые отцы, но не предпринимала никаких мер. Лицемерие святош тут показано превосходно и беспощадно. Франсуа Марторе просто великолепен в роли лживого и скользкого кардинала Барбарина. Чего стоит одна его оговорка на пресс-конференции, выдающая этого деятеля с головой! Не менее хороши и закадровые тексты переписки жертв как с самим насильником, так и с кардиналами, и с папой Римским - от святой церкви идет поток лицемерной лжи, облеченной в елейные речи.

В целом это очень яркое антиклерикальное произведение. Не может не радовать, что именно убежденный атеист тут является главным героем, готовым идти до конца, когда остальные, несмотря на пережитое, трусливо боятся «покуситься на святое». Но святое, увы, давно сгнило...