Фото Романа Власова.

9 мая в кластере «Октава» театр ЦЕХЪ покажет спектакль «Анна Франк».

Театр ЦЕХЪ – это труппа, рожденная в стенах Санкт-Петербургской театральной академии, в мастерской А.А. Праудина. Спектакль «Анна Франк» - одна из самых популярных его постановок. Режиссёр - Виталий Дьяченко.

«Надеюсь, что я все смогу доверить тебе, как никому до сих пор не доверяла, надеюсь, что ты будешь для меня огромной поддержкой...».

Свою первую дневниковую запись еврейская девочка Анна Франк сделала в свой тринадцатый день рождения - 12 июня 1942 года. Она вела дневник на протяжении двух лет. И там было все - переживания, радости, обиды, первая влюбленность. А еще - постоянный страх. Два долгих года семья Франков скрывалась от нацистских оккупантов, лютовавших в Нидерландах, на чердаке офисного здания. А с ними - семья Ван Даанов и старик Дюссель.

Дневник Анны Франк был впервые издан в 1947 году. Книга представляла немного сокращённую и переработанную версию по сравнению с оригинальным дневником. В 1991 году вышло обновлённое расширенное издание. 1 января 2016 года, в соответствии с законом об авторском праве в странах ЕС, истёк срок действия авторского права издания 1947 года, после чего данная версия стала доступна в онлайн-режиме. В 2009 году дневник был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.

В спектакле «Анна Франк» две семьи проживают два года в тайном убежище в центре Амстердама, прячась от фашистов. По законам трагедии зрители сразу понимают, что почти все действующие лица погибнут. Об этом им сообщает персонаж, существующий вне убежища, читающий отрывки из документальных свидетельств людей, переживших Холокост. Финал трагичен, но жизнь героев, вопреки всему, весёлая. Обитатели убежища борются за то, чтобы сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях.