На фото - фрагмент картины И. М. Путятина. Солнечный сад

В галерее «Ясная Поляна» работает выставка «Цветущий май», на которой представлены около 40 живописных работ тульских художников.

Экспозиция является совместным проектом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Тульского областного объединения Союза художников России. 

Весна была, пожалуй, самым любимым временем года для Льва Толстого. «Смотрю на весеннее выступление жизни – силы жизни одной и той же во всем: в траве, и в почках деревьев, и в цветках, и в насекомых, и птицах. И подумал, что мы, люди, имеем свойство отчасти подчиняться этой силе, сознавать ее в себе», – писал он супруге в мае 1909 года.

Работы представляют посетителям картины весны во всем ее многообразии. Основными сюжетами картин стали: красота пробуждающейся природы, мир, День Победы – все то, с чем ассоциируется месяц май.

Название выставки отсылает нас к песне о Великой Отечественной войне «Майский вальс», очень точно передающей радость победы, промчавшуюся по планете весной 1945 года. Среди авторов полотен – художники разных направлений и поколений: Владимир Голубов, Иван Путянин, Мария Аршакян, Евгений Жидков, Валерий Бочаров, Андрей Чукин, Михаил Левшин, Юрий Честников, Жанна Цинман и другие.

Выставка продлится до 26 мая 2019 года.

Адрес галереи: г. Тула, ул. Октябрьская, 12.