Можно ли найти дело по душе на всю жизнь?

Да, иногда встречаются счастливчики, угадавшие свое предназначение с детства. Однако факты таковы, что более половины наших соотечественников работает не по специальности. Так потраченные на высшее образование пять лет, а зачастую и деньги, оказываются выброшенными на ветер.

Казалось бы, многочисленные профориентационные методики должны четко самоопределить нынешних выпускников раз и навсегда. Почему же люди меняют специальность? Ответ прост: на смену детским идеалам приходят более земные ценности – финансовое благополучие и социальная значимость. Да и мир вокруг нас стремительно меняется… Поэтому абитуриентам необходимо выбрать направление, которое актуально не только в данный момент, но и будет котироваться через несколько десятилетий.

Так куда же идти после окончания школы? Исследуем, тульский рынок труда и образования.

 

Специалисты IT-индустрии

Перспективная профессия, которая, как уверяют современные исследования, будет востребована и высокооплачиваема в ближайшие 50 лет. Если чувствуете в себе силы и претендуете на высокие баллы ЕГЭ, то следующий шаг – подача документов в Институт прикладной математики ТулГУ и компьютерных наук. Семь специальностей готовят программистов, которые востребованы не только в Туле и России, но и по всему миру. Русский программист – это международный бренд. Проходной балл в 2018 году: 180-219.

Приём документов на программы очной формы начинается с 20 июня 2019 года. Комиссия размещается в учебном корпусе №5 ТулГУ (г. Тула, ул. Фридриха Энгельса, дом 155), ауд. 232.

 

Инженеры тульского оборонного комплекса

Институт высокоточных систем В.П. Грязева предлагает 13 специальностей для тех, кто настроен продолжать славные оружейные традиции нашего города. Тульское оружие знают и уважают во всем мире. А новости регулярно сообщают о внимании властей к этой отрасли. Логично, что выпускник оружейной специальности без работы в нашем городе не останется.

Приём документов на программы очной формы начинается с 20 июня 2019 года. Комиссия размещается в учебном корпусе №5 ТулГУ (г. Тула, ул. Фридриха Энгельса, дом 155), ауд. 234.

 

Специалисты международной коммуникации – переводчик

Мир XXI века с его глобализацией, интернетом, постоянным общением между разными странами нуждается в хороших специалистах. Имея эту профессию можно получить должность и в корпорации, и государственном учреждении. А те, кому ежедневное хождение на работу не по нраву, могут отыскать множество частных заказов в сети.

Проходной балл прошлого года на Факультет иностранных языков Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого был самым высоким по городу - 245.

Еще больше подробностей можно узнать 19 мая в 11:00. День открытых дверей педагогического университета пройдет по адресу: г. Тула, пр. Ленина, 125, учебный корпус № 4, актовый зал. Справки по телефону: 8 (4872) 35-40-60.

 

Менеджеры по рекламе, маркетологи и PR.

Конкуренция во всех сферах экономики достигла небывалых масштабов. Компании идут на все уловки, чтобы заполучить своего покупателя. Дефицит специалистов в этой области обусловлен тем, что учебные заведения совсем недавно освоили это направление и еще не насытили рынок подготовленными кадрами. Менеджменту учат в Тульском институте управления и бизнеса имени Никиты Демидовича Демидова

День открытых дверей состоится 15 мая в 16:30 по адресу: г. Тула, ул. Болдина, 98 б. Телефон для справок: +7(4872)56‑32‑39.

 

Специалисты нефтегазовой и строительной отраслей

На эти неизменно востребованные профессии учатся в Институте горного дела и строительства ТулГУ. По статистике популярных сайтов работы за последние 30 дней в России открыты 4 302 вакансии по 12 должностям профессии «Инженер-строитель» с указанием весьма приличной заработной платы. Потенциальное трудоустройство в Туле – заводы по производству строительных материалов, архитектурно-проектные конторы, инженерный мониторинг нефтегазовых производств.

Приём документов на программы очной формы начинается с 20 июня 2019 года. Комиссия размещается в учебном корпусе №5 ТулГУ (г. Тула, ул. Фридриха Энгельса, дом 155), ауд. 310.

 

Экологи

Популярность специальности обусловили общемировые тенденции, которые направлены на сведение к минимуму негативного воздействия на экосистему планеты. В связи с ростом выброса вредных элементов в атмосферу проблемы экологии в Европе сейчас ставятся на одно из первых мест. Прогнозируется, что спрос на профессиональных экологов будет повышаться и в России.

Факультет естественных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого будет представлен в День открытых дверей ВУЗа - 19 мая в 11:00. Мероприятие пройдет по адресу: г. Тула, пр. Ленина, 125, учебный корпус № 4, актовый зал. Справки по телефону: 8 (4872) 35-40-60.

 

Психологи


Специальность востребована у молодежи из-за кажущейся легкости обучения. Однако на деле студенты изучают весьма серьёзные дисциплины и направления. Ещё одной распространённой причиной поступления на Факультет психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого является желание познать себя и разобраться со своим подсознанием. Но этот мотив тоже не поможет в будущей карьере. Поэтому предварительно обязательно посетите День открытых дверей. 19 мая в 11:00 можно будет узнать подробности обучения на психолога и перспективы этой профессии. Мероприятие пройдет по адресу: г. Тула, пр. Ленина, 125, учебный корпус № 4, актовый зал. Справки по телефону: 8 (4872) 35-40-60. Психология как профессия требует очень большой отдачи от человека, но и окупиться всё тоже может с лихвой.

 

Эксперты по финансовым вопросам

Специалист, который знает, как сохранить и приумножить денежные средства будет востребован всегда. Налоги и налогообложение, Учет и аудит, Финансово-экономический, Финансовых рынков - всё это названия факультетов. Прониклись? Вперед - в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Местонахождение приемной комиссии: г. Тула, ул. Оружейная, д.1а, ауд.205.

Работают курсы довузовской подготовки.

Телефоны для справок: 8(4872) 22-36-56, 8(4872)22-46-96.

 

Юристы


Профессия подразумевает огромный спектр деятельности и невероятно обширную сферу. Что несомненно является плюсом при последующем трудоустройстве. За понятием «юрист» скрывается и адвокат, и судья, и прокурор, и нотариус, и юрисконсульт, и следователь... Все эти профессии объединяют в себе знания законов и правовых норм. Правовое обеспечение национальной безопасности, Правоохранительная деятельность, Юриспруденция – так серьезно звучат названия специальностей Тульского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Приемная комиссия начнет работу 18 июня 2019 года по адресу: г. Тула, пр. Ленина, д 104. Телефон для справок: +7 4872 700-224.

 

Работа в сфере туризма


Нынешняя ставка правительства на развитие внутреннего туризма предполагает интересные вакансии в этой сфере.

Как показывает практика, в качестве гидов наиболее востребованы выпускники Факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Обучение здесь дает глубокие исторические знания и широкий кругозор. Но одного образования здесь недостаточно. Профессия гида подходит только для энергичного человека, готового проводить целый день на ногах, общаясь с самыми разными людьми.

А в Институте физической культуры, спорта и туризма ТулГУ будущие сотрудники туристической отрасли обучаются на кафедре «Туризм и индустрия гостеприимства». С 20 июня приемная комиссия Института начнет работу в учебном корпусе №5 ТулГУ (г. Тула, ул. Фридриха Энгельса, дом 155), ауд. 217.