Встреча с Михаилом Александровичем Чириковым - потомком легендарного капитан-командора Алексея Чирикова и драматурга Евгения Чирикова – состоится 4 мая в библиотеке им В.Ф. Руднева (г. Тула, ул. Октябрьская, 201).

Вклад А. И. Чирикова в русскую науку хорошо известен. С 1725 года и почти до самой смерти вся его деятельность была посвящена решению важнейшей государственной проблемы — разведке и описанию дальневосточных границ нашей страны.

Исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии Алексей Ильич Чириков родился в старинной дворянской семье в селе Аверьково недалеко от Тулы. В 12 лет поступил в московскую Навигацкую школу, в следующем году был переведен в только что созданную в Петербурге Морскую академию. На выпускных экзаменах Чириков продемонстрировал столь глубокие знания и отличные практические навыки, что присутствовавший при этом император Петр I повелел произвести гардемарина сразу в унтер-лейтенанты, минуя первый офицерский чин мичмана.

В 1-й и 2-й Камчатских экспедициях Чириков был помощником Витуса Беринга.

Талант писателя, драматурга и публициста Евгения Николаевича Чирикова оставался в тени Чехова, однако творческое наследие свидетельствует о сочувствии к людям и обстоятельствам. После революции Евгений Николаевич эмигрировал в Прагу, где печатался в русских изданиях, писал пьесы (некоторые ставились на чешском и немецком языках) и сценарии для кино. Похоронен на православном участке Ольшанского некрополя в Жижкове.

Представитель славного дворянского рода Чириковых приезжает в Тулу по приглашению действительного члена Русского Географического Общества, литератора, главного редактора газеты «Тульский художник» Ольги Вячеславовны Евсюковой.

Начало встречи в 12:00. Вход свободный.