Вчера, 18 апреля, на заседании правительства Тульской области обсудили развитие библиотечного дела в регионе и подготовку к Всероссийскому библиотечному конгрессу.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин подчеркнул, что 2019 год богат на культурные события в регионе. В мае в области пройдет ключевое мероприятие библиотечной сферы страны - Всероссийский библиотечный конгресс. В Тульскую область приедут около 1,5 тыс. участников, включая гостей из всех регионов России и зарубежных стран. 

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала, что в регионе насчитывается более 1 тыс. библиотек, из них 411 общедоступных, 614 в учебных заведениях, 11 библиотек в учреждениях УФСИН. По ее словам, количество общедоступных библиотек в регионе соответствует нормативу (1 библиотека на 1000 жителей) и составляет 88%, что выше среднероссийского показателя (84%). При этом обеспеченность библиотеками в муниципалитетах разная.

В Тульской области с успехом проходят Всероссийские социально-культурные акции в поддержку чтения: «Библионочь», «Ночь искусств», «Литературная ночь».

Одним из значимых мероприятий по популяризации книги и чтения в регионе стал книжный фестиваль детской литературы «ЛитераТула». С 2016 года министерство культуры обеспечивает финансирование фестиваля и оказывает организаторам всестороннюю помощь в его подготовке.

Для мотивации библиотечных работников к повышению профессионализма проводится областной конкурс на лучшее муниципальное учреждение культуры в сельских поселениях. С 2014 по 2018 годы 15 библиотек получили премии в размере 100 тыс. рублей каждая и 15 библиотечных работников – в размере 50 тыс. каждый.

Татьяна Рыбкина отметила, что в отрасли есть ряд проблем, в том числе с пополнением библиотечных фондов книжными новинками. По словам министра, невозможность пополнения фондов делает их неактуальными, физически устаревшими, снижается качество обслуживания пользователей.

В Туле, Новомосковске, Богородицком, Щекинском, Веневском, Дубенском, Ясногорском районах ежегодно закладываются средства на комплектование фондов библиотек. Но есть муниципалитеты, где в 2018 году новая литература не поступила в книжные фонды. Это Каменский, Куркинский, Чернский районы, г. Донской.

Татьяна Рыбкина также рассказала о подготовке к Всероссийскому библиотечному конгрессу.  

Стратегической целью и одновременно главной темой Конгресса станет разработка «Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации (до 2024 года)».

В работе конгресса примут участие руководители национальных библиотек России – Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, руководители всех федеральных библиотек, относящихся к ведомству Министерства культуры Российской Федерации, руководители центральных библиотек субъектов РФ.

Сформирована делегация руководителей и специалистов библиотек стран СНГ - Армении, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Киргизстана. Также на конгресс приедут специалисты из Болгарии, Чехии, Украины.

В рамках конгресса в Тульской областной универсальной научной библиотеке будет работать XX Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг для библиотек. 12 и 17 мая пройдут обучающие мероприятия «Школа комплектатора», «Школа библиотечного блогера», «Школа реставратора», «Школа автоматизатора». Для музейных работников будет организован мастер-класс Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Источник