С 28 июля по 2 августа 2019 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» организует летнюю школу для учителей литературы. Она предполагает очную форму взаимодействия филологов, критиков, литературоведов и учителей-практиков. Для участия в мероприятии будет необходимо подать заявку на конкурс, по результатам которого будет произведен отбор 25 кандидатов. Заявку может подать любой учитель-словесник из России и других стран.

В проведении подобной школы одновременно заинтересованы как учителя-словесники, так и музей. Первые видят в этом возможность получить новые сведения из первых рук, задать вопросы исследователям Толстого, изучить музейные документы, получить опыт живых мастер-классов и «подпитаться» в профессиональной среде. Вторые рассматривают школу как возможность обсудить преподавание творчества Льва Толстого, а значит, повлиять на формирование у школьников, студентов уважения и интереса к отечественной словесности, а также совместно с учителями-словесниками понять самые интересные и эффективные способы взаимодействия музея и школы.

Программа летней школы будет включать лекции, экскурсии, встречи с научными сотрудниками музея. Большой упор будет сделан на практическую работу: обсуждение идей в группах и с модератором, круглые столы.

Практическую работу проведут:

- Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель России, преподаватель Лицея № 1525 «Красносельский», руководитель Лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. НИУ ВШЭ, доцент Института образования НИУ ВШЭ, член Координационного совета Гильдии словесников

- Елена Наумовна Пенская, руководитель Департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ, заместитель председателя Гильдии словесников

- Антон Алексеевич Скулачев, учитель литературы гимназии №1514, председатель Гильдии словесников

В летней школе примет участие Юрий Сапрыкин, руководитель проекта «Полка» – образовательного проекта по истории литературы с подробным разбором ключевых русских произведений и ответами на часто задаваемые вопросы. На летней школе Юрий Сапрыкин расскажет, как сейчас, из XXI века, выглядит русский литературный канон, и как можно применять «Полку» в преподавании литературы.

Также участников летней школы ждет встреча с Павлом Басинским – писателем, литературоведом, автором нескольких книг о Льве Толстом. В 2018 году на экраны вышел фильм «История одного назначения», снятый по его сценарию и рассказывающий реальную историю из жизни писателя. На примере работы над сценарием Павел Басинский расскажет об изучении толстовского наследия, работе в архивах и взаимодействии с биографическим материалом.

Создатели приложения «Живые страницы» поделятся опытом объединения инновационных технологий и гуманитарного знания, как можно представить классику в форматах, понятных молодому поколению и принятых в гаджетах.

По окончании курса участникам летней школы будут выданы сертификаты об участии в летней школе и повышении квалификации.

Для того, чтобы принять участие в школе, нужно заполнить заявку. Срок подачи заявки до 27 мая.

По результатам рассмотрения заявок организаторы выберут пять учителей, которым предоставляется бесплатное участие в летней школе, выделят десять льготных мест и десять с полной оплатой. Организаторы оставляют возможность для участников приехать с семьей (проживание и питание членов семьи оплачивается отдельно).

Льготный взнос – 15 000 рублей

Полный взнос – 23 000 рублей.

Во взнос входит доступ ко всем занятиям школы и материалы для работы, экскурсионная программа, проживание в одноместном или двухместном стандартном номере (пять суток), трехразовое питание, автобус из Москвы и в Москву по необходимости, транспорт на месте. Все участники сами оплачивают проезд до Москвы.

Телефон для справок: +7 915 680 43 08, Юлия Вронская.