Весь культурный мир вчера вечером следил за событиями в Париже.

В 19.50 по Московскому времени в прессе появились сообщения о пожаре в соборе Парижской Богоматери. В течение часа пламя опустошило многовековую достопримечательность, в результате чего шпиль и вся крыша рухнули.

Напомним, что Париж мог потерять собор еще 200 лет назад. В начале XIX века ставился вопрос о его сносе, но публикация романа Виктора Гюго спасла достопримечательность. Реставрация началась в 1841 году и длилась 23 года. Рухнувший шпиль относится именно к этому периоду. Две мировых войны собор пережил почти без повреждений.

Также известно, что в Нотр-Даме хранилась одна из величайших христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа. По последним данным его успели спасти.

Парижане съезжаются к острову Сите. Многие плачут. Со всего мира во Францию летят слова сочувствия. Не остались в стороне и туляки, они комментируют случившееся в социальных сетях.

Дмитрий Троицкий, переводчик:

- Очень печально... С ужасом смотрю новости. Ситуация всё хуже.

Виктория Ткач, заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева:

- Шок… Ужас… Просто ужас.

Тамара Крючкова, преподаватель МБОУ «ЦО №22 Лицей искусств»:

- Какая трагедия! Неужели мир потеряет Собор?!?!

Сергей Рубцов, тревел-блогер:

- Жесть какая. В Париже горит собор Парижской Богоматери. Пожар потушить все еще не удается, у здания уже обрушился шпиль! Мне повезло, успел увидеть. Жаловался осенью на очередь, поэтому не пошёл внутрь, теперь уже и не схожу...

Ольга Вострикова, редактор сетевого издания «Тульские бренды»:

- Нет слов… Все пишут, что Нотр-Дам утерян. Не могу в это поверить. Просто отказываюсь мириться с такой действительностью!

Марина Корабельникова, сотрудница Музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

- Год назад мы были в Париже и посещали Нотр Дам де Пари. Этот собор потряс своей грандиозностью, величием и мощью. И больше этой красоты нет, я просто не могу поверить, что такое возможно. У меня шок, это мало сказано.

Людмила Кацеро, режиссер:

- Есть в моём сердце драгоценное место для весеннего Парижа и мессы в Соборе - и конечно, для романа Гюго в красном переплёте, и от мюзикла фанатела, как все, и в Клода Фролло была влюблена, и миниатюрный собор из слоновой кости стоит дома, памятный. И осознать, что рухнуло, выжжено, больше не будет, это ножом по сердцу.

Юлия Алтунина, блогер:

- Очень, очень, очень печально.