170 лет назад, 14 апреля 1849 года, родился Сергей Иванович Мосин. Его имя неразрывно связано со славной оружейной историей нашего города. 

В 1875 году, окончив с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, Мосин был направлен на Тульский оружейный завод. Ехать в Тулу Мосина подвигли и семейные обстоятельства: его пожилой отец уже долгое время находился на службе у тульских помещиков Арсеньевых.

На ТОЗе Мосин получил богатую производственную практику, попробовав свои силы и в инструментальном деле, а также в починочной, замочной и приборной мастерских. По собственной инициативе он организовал машинное производство охотничьих ружей, что дало ему немалый технологический опыт.

Тульский завод располагал новейшим оборудованием, имел вековые традиции и высококвалифицированные кадры. Это открывало перед Мосиным заманчивые перспективы. В 1882 году он начал работы по переделке однозарядной винтовки Бердана в магазинную винтовку.

Простота конструкции и безотказность действия обеспечили винтовке Мосина долгую жизнь. Фактически без существенных изменений «трехлинейка» в течение 60 лет состояла на вооружении Русской, Красной, а затем – Советской армий. Своей высокой надежностью, неприхотливостью и хорошими боевыми характеристиками она заслужила уважение русских воинов. 

Однако «Мосинка» стала не только брендом русского оружия, но послужила и сугубо мирным целям. Дело в том, что в Туле Сергей Иванович влюбился. Увы, его избранница была замужем. В обмен на развод муж потребовал 50 тысяч рублей. Огромные деньги! Гонорар, полученный Мосиным за создание винтовки, дал необходимые средства для воссоединения влюбленных.

Сегодня об этой трогательной истории тулякам косвенно напоминает памятный знак, уставленный на месте снесенного дома, в котором жил Мосин.

Мосинский сквер близ Тульского оружейного завода появился в нашем городе в советское время. В связи со столетием со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника в мастерскую Веры Мухиной поступил соответствующий заказ, который был исполнен только к 1958 году.