В Епифани начался первый весенний фестиваль «Сад-Палисад». В этом году все события праздника объединяет новая огородная культура – лук.

- Что же в нем нового, - удивитесь вы. Казалось лук - он и есть лук, но сегодня в Епифани это растение представляют в самых разных ипостасях: от всевозможных сортов и видов, особенностей употребления в пищу и применения в косметологии до модных образов и спортивных соревнований. 

Селекционер из Волгограда Игорь Подковыров подготовил для гостей фестиваля программу посвященную особенностям выращивания репчатого и зеленого лука в условиях огорода и на подоконнике, а с декоративными сортами лука возможен и цветник.

 

Фестиваль дарит настоящее луковое раздолье. Здесь можно отведать и вместе приготовить разнообразные блюда из лука и с добавлением пряности. Луковый суп и хрустящие колечки, луковые блинчики и мармелад… Кульминацией праздника станет уже традиционная дегустация большого пирога. Как лоскутное одеяло, его соберут из маленьких булочек, а внутри – разнообразная луковая начинка. Угощать пирогом будут днем - в 15:00.

Народный мастер РФ Екатерина Зернова специально к фестивалю придумала новый мастер-класс по валянию. Его участники сегодня днем сделают милую брошку-луковицу из шерсти. 

 

Музей купеческого быта в честь фестиваля открывает новую выставку «Барановские ситцы: наш российский триумф». В Тульскую область ее привез Музей-заповедник «Александровская слобода». Расписные платки издревле украшали русских женщин и всегда были для них желанным подарком. Фабрикант Баранов в ситцевом деле достиг таких высот, что 1847 году получил право изображать на своей продукции государственный герб. 

 

Завершится субботний день в епифанском музее акцией «Библионочь». На ней вспомнят о 120-летии Андрея Платонова и познакомятся с современными интерпретациями повести «Епифанские шлюзы» на театральных сценах. Партнер «Библионочи» – епифанская библиотека, которая организует выставку книг.

***

Организаторы весеннего празника: Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры РФ и Русского географического общества, Администрация муниципального образования Кимовский район, администрация муниципального образования Епифанское.