Мировая премьера научно-фантастического фильма «Высшее общество» (High Life) получила очень противоречивую реакцию на Международном кинофестивале в Торонто. Во время его показа многие зрители покидали зал из-за тревожного и провокационного содержания картины.

Однако это не остановило нашего киноэксперта Дмитрия Троицкого, который символично посмотрел картину в День космонавтики. Увы, «Высшее общество» оказалось не на высоте.

- Артхаусное «кино не для всех». В очень условных декорациях межзвездного корабля (дизайн явно взят из не менее артхаусного «Страховщика»). Хотя все, что сказано и показано про ускорение, время и черные дыры, точно соответствует действительности. С очень странным сюжетом: в далекое путешествие отправляют приговоренных к смерти преступников, которые весь полет ведут себя как-то слишком уж мирно, да еще и упорно пытаются продлить род человеческий, но жизнеспособные дети никак не хотят рождаться. Затем численность экипажа начинает разными путями сокращаться - пока не останутся только невольный отец с единственной родившейся на борту дочкой. А впереди будет еще и встреча с другим кораблем, и финальный бросок в черную дыру...

Фильм этот все же на большого любителя. И сексуальных подробностей быта криминальных астронавтов показано через край, и явно картонный звездолет из серии «тяжелое детство, деревянные игрушки», да еще и брезентовые скафандры из спецодежды пожарных быстро начинают раздражать. Но попытку сделать что-то совсем необычное режиссеру можно засчитать.

Оценка: 5/10