На тульские экраны прибыл седьмой фильм «Расширенной вселенной DC».

Шазам (Капитан Марвел) был самым популярным персонажем 1940-х годов (придуман в 1939-м) и первым супергероем комиксов, приключения которого экранизировали. С тех пор интерес к нему не угасал.

Сценарий нынешнего фильма неоднократно переписывался целым рядом авторов, но в итоге проект реализовал Дэвид Ф. Сандберг. Говорят, что он вдохновился кинолентой 1988 года под названием «Большой»: картина рассказывает про мальчика, который внезапно стал взрослым, но только телом. Однако наш киноэксперт Дмитрий Троицкий увидел и другие отсылки.

- Занятное супергеройское кино с изрядной долей самоиронии - что-то типа «Хранителей», но не в мрачном, а в веселом ключе.

Сюжет, конечно, копирует Супермена и нисколько этого не скрывает - особенно в последнем кадре. В фильме есть неплохой юмор. А вот подбор актеров вызывает вопросы - злодей из Стронга вышел неубедительным, да и главный герой в облике супергероя как-то не смотрится.

К тому же фильм сильно затянут (2 ч 12 мин!). Финальная битва получилась долгой, запутанной и поверхностной. А использование в ней колеса обозрения - это совсем избитый штамп. Поэтому общее впечатление весьма неоднозначное. Но всяко лучше «Трансформеров».

Оценка: 6/10