Где искать «Потерянное звено»? В тульских кинотеатрах. Канадско-американский полнометражный мультфильм от режиссера и сценариста Криса Батлера представляют как приключенческую комедию для всей семьи.

Слоган фильма обещает «очень большое мохнатое доброе научное открытие». Но так ли всё безоблачно на самом деле? Отвечает наш киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Создатели анимационного фильма «Потерянное звено» явно вдохновлялись Жюлем Верном: и сюжет, и визуальное исполнение - это «80 дней вокруг света» (тут даже свой аналог вредительского мистера Фикса имеется).

Непризнанный коллегами биолог в конце XIX века отправляется на поиски потерянного звена эволюции, стоящего между обезьянами и людьми, и, на свое удивление, находит очень симпатичное мохнатое создание, прекрасно говорящее на человеческом языке. Дальше начинаются приключения с поездкой в Гималаи в поисках Шамбалы, происки нанятых вредителей, а еще к компании присоединится сильная и независимая женщина, которой во всем будет мерещиться ущемление прав новоявленного йети (тут идет тонкий стеб над феминизмом).

Приключения, кстати, довольно жесткие, это не детский мультик с розовыми пони. По дороге образуется немало трупов, но все заканчивается хорошо.

И все же, несмотря на предсказуемость сюжета и не слишком детальную проработку 3D-моделей (ну Laika Enterntainment всегда так снимает), смотреть теплую ламповую жюль-верновщину по-прежнему весьма приятно.

Оценка: 7/10