Сегодня, 11 апреля, в музее «Тульские древности» с новой темой о Куликовом поле и Куликовской битве выступит кандидат исторических наук, археолог Андрей Николаевич Наумов.

Лекция «На ордынско-русском пограничье. Куликово поле в XII-XIV веках» посвящена всем нам хорошо известному Куликову полю, где произошло Мамаево побоище 1380 года. Но ее автор задался вопросом: а почему эта известная битва состоялась именно на Куликовом поле? И как выглядело это поле в то время? Кто здесь жил?

В процессе изучения следов Куликовской битвы археологи обнаружили внушительное число селищ, могильников и городищ, оставленных древнерусским населением Куликова поля. В ходе почти сорокалетних исследований получен значительный материал о жизни наших предков в XII-XIV веках: их бытовой культуре, промыслах, земледелии, ремеслах, обычаях и верованиях. К традиционному земледельческому быту Древней Руси здесь, на пограничье со степью, причудливо вплетаются элементы кочевых культур. Интересно, что несколько селищ продолжало существовать и во время Куликовской битвы. Их обитатели могли быть свидетелями похода русских ратей и самой битвы с ордынцами.

Посетив лекцию Андрея Наумова, поклонники истории и археологии узнают о жизни наших предков на границе с могущественной Золотой Ордой, полной опасности и неожиданностей.

Начало в 17:00.