Новый фотопроект Романа Солопова представлен в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. Выставка «Куликово поле. Под небом» позволяет с нового ракурса взглянуть на любимые места Первого ратного поля России.

Известный тульский фотограф Роман Солопов запечатлел святыни, памятники мемориалы Монастырщины, Красного холма, Епифани и, конечно, новый Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом. Панорамные снимки сняты исключительно при помощи квадрокоптеров. По словам Романа, техническое средство он выбрал для смены перспективы.

– С высоты человеческого роста степные просторы воспринимаются особо, – говорит фотохудожник. – Все достаточно локально и даже горизонт находится ближе к наблюдателю. Степь начинает открываться в момент движения к горизонту. Так, к примеру, ее мог бы увидеть всадник, пустивший галопом резвую монгольскую лошадь. Такой она предстает, если гнать на автомобиле… Но фотографии такого рода динамизм степи не доступен чисто технически. И я решил попробовать поднять точку съемки над полем. Мы не летаем с птицами, им доступен совсем другой обзор. Мы открываем свою куликовскую степь, ее современные святыни, чувствуем ее масштабность и динамизм, проникаясь безграничным духом свободы.

Впрочем, рассказывать о фотографиях – дело неблагодарное. Их надо видеть. Выставку «Куликово поле. Под небом» в Монастырщино можно посетить до конца августа. Вход свободный.