Нужно ли возвращаться в Россию эмигрантам и их потомкам, что ценного они могут сделать для страны сегодня, какие духовные и культурные дореволюционные традиции стоит возродить, а какие создавать заново – эти и другие вопросы обсудят участники международной научно-практической конференции «Куда я вернусь?».

Конференция, на которую соберутся потомки Петра Столыпина, Василия Поленова, представители родов Трубецких, Самыгиных, Оболенских, а также российские историки, исследователи, общественные и церковные деятели, пройдет 13-14 апреля в музее-заповеднике В.Д. Поленова.

Вследствие революции 1917 года за границей оказались по разным данным от 2 до 3 миллионов человек. Ровно сто лет назад – в 1919 году белая эмиграция из России приняла массовый характер. В основном страну вынуждены были покинуть представители того общественного слоя, который создавал национальные ценности в сфере политики, экономики, культуры. Русская эмиграция дала миру несколько нобелевских лауреатов (в их числе Бунин), выдающихся деятелей искусства (Шаляпин, Рахманинов, Кандинский, Шагал), плеяду известных ученых (Сикорский, Зворыкин), несколько философских и богословских школ, уникальных спортсменов.

В результате революции оказались разделены многие семьи, научные школы, художественные и литературные направления, церковные движения. Россия пережила слом традиционной цивилизационной, духовной и культурной модели и самый значительный в истории Европы нового времени разрыв внутри национальной элиты. Дискуссии и круглые столы конференции будут посвящены вопросам преодоления такого раскола российского общества, который по мнению организаторов форума, который не преодолен до сих пор.

В конференции примут участие директор Государственного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова; предводитель Российского Дворянского собрания Олег Щербачев; президент Некоммерческого партнерства «Столыпинский центр регионального развития», правнук Столыпина Николай Случевский (Нью-Йорк); историк, телеведущий Феликс Разумовский; ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков; поэт Юрий Кублановский; представитель Общества св. Владимира (Париж) Вера Оболенская; замдекана философского факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Козырев; директор Института генеалогии при РНБ Игорь Сахаров; ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья Наталья Ликвинцева; представители Союза потомков галлиполийцев Елизавета Апраксина, Сергей Самыгин, Николай Спасский, другие общественные и церковные деятели, репатрианты, потомки русских эмигрантов.

Конференция организована Государственным мемориальным музеем-заповедником В.Д. Поленова, Культурно-просветительским фондом «Преображение», Российским дворянским собранием при участии Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Свято-Филаретовского православно-христианского института, Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 

«Конференция названа "Куда я вернусь", но дело не столько в возвращении эмигрантов и их потомков в Россию. Важен разговор о том, как нам всем вернуться: и тем, кто был и продолжает быть в эмиграции, и тем, кто остался, – мы все потеряли Россию, и в каком-то смысле потеряли себя. Но это не просто возвращение назад, это поиск новой России на основании того, что мы узнаём о старой», – прокомментировал один организаторов конференции президент КПФ «Преображение» Алексей Наумов.

На конференции предполагается обсудить вопросы истории русской эмиграции, ее миссии, а также нужно ли возвращаться эмигрантам и их потомкам и если да, то что они могут сделать для современной России. Какие общественные, церковные усилия нужны и возможны, чтобы в Россию вернулись сохраненные в эмиграции культурные и духовные ценности?

«На конференции будет звучать тема русской эмиграции, как разделилась культура. Одна из дочерей Василия Поленова уехала в 1924 году в эмиграцию, и семья Поленовых тоже разделена на две части. Поэтому задаться вопросом о взаимодействии расколотых семей нам показалось очень интересным… Сегодня нужно чётко поставить перед собой вопрос: как ты хочешь послужить России, – и исходя из этого выбирать, где это лучше сделать», – говорит директор Государственного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова.

«Идея конференции в том, чтобы, с одной стороны, вспомнить о трагедии революции 1917 года, которая привела к изгнанию порядка 2 млн наших соотечественников. С другой – подумать, как преодолевать последствия тех событий, которые не преодолены до сих пор. Конференция названа "Куда я вернусь?", но дело не столько в возвращении эмигрантов и их потомков в Россию. Важен разговор о том, как нам всем вернуться: и тем, кто был и продолжает быть в эмиграции, и тем, кто остался, – мы все потеряли Россию, и в каком-то смысле потеряли себя. Но это не просто возвращение назад, это поиск новой России на основании того, что мы узнаём о старой», – соорганизатор конференции, президент КПФ «Преображение» Алексей Наумов.

«Главная цель конференции – привлечь внимание к тому, что в 1917 году Россия разделилась на две России: одна осталась, прошла через советизацию и мучительный выход из советского прошлого, вторая – вынужденно уехала, увезя с собой, возможно, больше русского, чем те русские, которые остались здесь. Прошло уже около тридцати лет свободной России, но далеко не все возвращаются. Мы хотим этой конференцией поставить вопрос о миссии русской эмиграции в XX веке и сегодня. Какова она была и какова она теперь? Нужно ли им возвращаться или не нужно? Если нужно, то что они могут дать нынешнему российскому государству?» – предводитель Российского Дворянского собрания Олег Щербачев.

«Нам жизненно необходим опыт тех, кто не принял красный авторитаризм, кто пытался этому каким-то образом противостоять. Среди тех, кто уехали, есть разные люди, но важно, чтобы здравомыслящие люди могли объединиться. Нужно широкое гражданское объединение за десоветизацию России», – независимый исследователь, доктор философских наук Игорь Чубайс.

На конференции, которая проходит в рамках Форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду», также будет организована выставка по материалам личных архивов представителей русской эмиграции.