12 апреля 2019 года в имении Малое Пирогово (Щекинский р-н, д. Пирогово) состоится торжественная закладка фруктово-ягодного сада, посвященная 160-летию постройки дома сестры Л. Н. Толстого Марии Николаевны Толстой.

Усадьба Малое Пирогово – одно из фамильных имений Толстых. Оно было приобретено отцом писателя в 1837 году и впоследствии перешло к младшей сестре Льва Николаевича Марии Николаевне. В это живописное имение на реке Упе Лев Толстой приезжал в гости и на охоту. Здесь писатель работал над «Юностью» и «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой». Замысел всемирно известной повести «Хаджи-Мурат» родился именно во время пребывания Льва Николаевича в пироговском имении в июле 1896 года.

До настоящего времени в Пирогове сохранились дом с мезонином, место для постройки которого выбрал сам Лев Толстой, людская и фрагменты парка. Филиалом музея «Ясная Поляна» имение Пирогово стало в 1999 году.

В Пирогове посадят вишневые деревья сорта Тургеневская, сливы сорта Тульская черная, ранние и поздние сорта груш. Кроме того, сад украсят кусты малины (сорт Полька), районированного крыжовника и черной смородины. Всего будет посажено 160 деревьев и кустарников. В закладке сада примут участие директор яснополянского музея Екатерина Толстая, заведующий пироговским филиалом Геннадий Опарин, сотрудники нашего музея и волонтеры.

Плодовые деревья и кустарники приобретены в Плавском питомнике растений за счет благотворителей.