12 апреля 1961 года навсегда вошло в мировую историю как дата первого полета человека в космос, а имя Юрия Гагарина и сегодня известно почти всем жителям Земли. В честь Дня космонавтики тульские музеи приглашают взрослых и детей устремиться навстречу к звездам.

11 апреля в 18.00 гости Музея П.Н. Крылова начнут виртуальное путешествие по Вселенной и взглянут на звёздный мир глазами художников. Интерактивная программа «Навстречу звездам! Космос в изобразительном искусстве» начнется в 18.00.

Участников ожидает рассказ и о полёте Гагарина и о том, как представляли себе Вселенную древние народы. Они раскроют тайны созвездий, увидят фотографии, снятые телескопом «Хаббл», и картины космонавта Алексея Леонова, а также услышат космические песни, стихотворения и загадки.

13 апреля в 13.30 в музее П.Н. Крылова проведут мастер-класс по живописи «Космические фантазии». Под руководством педагога мальчики и девочки создадут яркую картину на космическую тему, а их родители смогут на мгновение отвлечься от будничной суеты и вернуться в детство.

Выставка «Звёздам навстречу!»  откроется 12 апреля в 12.00 на богородицкой станции «Жданка». Она посвящена знаменитому космонавту, уроженцу Богородицка Евгению Хрунову. 15 января 1969 года он отправился в полёт на корабле «Союз-5» в качестве инженера-исследователя и стал вторым человеком после Алексея Леонова, побывавшим в открытом космосе.

Музейная выставка включает фотографии и личные вещи Евгения Васильевича. Экспозиция приурочена как ко Дню космонавтики, так и к 50-летию выхода Хрунова в космическое пространство. Познакомиться с экспозицией можно будет до 25 апреля.

Россия - страна романтиков и мечтателей, - уверены в Тульском областном художественном музее. Над нашей огромной территорией много бесконечного неба. Его населяют ангелы и космонавты: вместе они работают, создают созвездия и космические станции, вместе они зажигают звезды!

Звезды в России повсюду - от горящих Кремлевских звезд до жестяных звезд на могилах павших бойцов, от альманаха «Полярная звезда» до «Звезды пленительного счастья». И Гагарин, полетевший на встречу к звездам, получил за полет именно Звезду! А если звезды зажигаются - значит, это кому-то нужно! 12 апреля в 17.00 Тульский областной художественный музей зовет «В полет».