Съемки фильма «Девочка Миа и белый лев» (Mia et le lion blanc) продолжались три года. Смысл такой неспешности в том, чтобы главная героиня Даниа Де Вилье, в роли Мии, росла вместе с белым львенком, и чтобы все общие кадры казались естественными.

О картине рассказывает наш кинэксперт Дмитрий Троицкий.

- И еще один отличный французский фильм, в котором поднимается малоизвестная, но очень острая проблема: множество ферм в Африке разводят львов и тигров для их последующего убийства богатыми туристами-охотниками.

Нам показывают историю семейной фермы, владелец которой скрывает от всех, включая жену, сына и дочь Мию, чем он на самом деле занимается. И вот на ферме рождается уникальный белый львенок, становяшийся лучшим другом Мии. Но ему уготована та же участь - быть расстрелянным из арбалета. И Мия устраивает своему белому другу побег...

Фильм получился на редкость красивым: природа Африки снята превосходно. Поражают и съемки с животными: это все настоящие дрессированные львы, и актеры их реально дрессировали (картину делали целых три года). Есть и слабые места - скажем, местный злодей вышел довольно примитивным, есть и пара дыр в сюжете, но все равно получилось свежо и интересно, причем фильм прекрасно подойдет и детям, и взрослым.

Оценка: 7/10

Кстати…

В живой природе белые львы почти не выживают: из-за заметной окраски им сложно охотиться на добычу. Их содержат в заповедниках и охраняемых зонах. Однако этот факт не помешал режиссеру Жилю де Мэтру снять замечательный фильм.