В библиотечно-информационном комплексе (БИК) МУК Тульская библиотечная система проводятся акции «Пушистые чтения». Рассказываем, что такое зоочтение и как читают домашним любимцам в тульской библиотеке.

Практика чтения вслух животным очень похожа на книготерапию и лечение благодаря общению с животными – например, с собаками и кошками (канестерапия и фелинотерапия). Если обратиться к истории идеи чтения книг животным или зоочтения (условное название), то один из первых экспериментов подобного рода – «Программа чтения друзей из приюта» (Shelter Buddies ReadingProgram) – предпринят Обществом гуманности штата Миссури (США). (Найти упоминание об этом эксперименте можно в статье «Выход из зоны Брока» филолога, доктора педагогических наук и специалиста по книговедению Юлии Щербининой.)

Следом за Америкой, в 2011 году, в Финляндии (Каарина) появился проект «Читаем собаке», после которого собаки работают в библиотеках по всей стране. Опыт чтения книг животным существует и в библиотеках Москвы, Омска, Новороссийска.

Алина Калабина (заведующая сектором компьютерного зала БИК, один из организаторов заМУРчательной акции «Мяу-чтения в библиотеке»): «В некоторых библиотеках живут библиотечные коты, они создают уютную, домашнюю атмосферу, успокаивают юных посетителей, поднимают им настроение. У нас тоже есть такая мечта – завести библиотечного котика. Но пока животные приходят к нам в гости».

Первые, пробные, зоочтения – заМУРчательная акция «Мяу-чтения в библиотеке» прошли в БИК 1 марта, во Всероссийский день кошек. Игрушки и статуэтки в виде кошек, литературная подборка о кошачьих, котодерево с заметками о различных породах мурчащих. Главным гостем был, конечно, кот – мейн кун Джеймс, которому читали стихи Корнея Чуковского и Агнии Барто.

«Акция удалась. Те дети, которые не были записаны в нашу библиотеку, записались и взяли книги, в том числе и книги о котах, которые были на тематической книжной выставке. Также благодаря такой акции дети попробовали выступить перед аудиторией. Кот – это слушатель, который не поправит, не перебьет, если ребенок прочитает что-то неправильно или запнется. Это помогает детям чувствовать себя раскованней. Это такая тренировка выступлений. А животное, кот, – это слушающий, благодарный зритель», - продолжает свой рассказ Алина Калабина.

Вторые зоочтения состоялись в БИК уже в конце марта, в рамках Недели детской книги. На этот раз четвероногой гостьей стала померанский шпиц Кики. Специально для Кики библиотекари подобрали книги о собаках: Андрея Усачева, Даниила Хармса, Сергея Михалкова и других авторов. Дети не только читали шпицу вслух, но и отгадывали загадки о собачьих повадках и о кличках собак в литературе.

Наталья Сорокина (заведующая БИК): «Пока мы не готовы сделать «Пушистые чтения» проектом, пока это акции. Но название «Пушистые чтения», я думаю, мы оставим – оно очень подходящее. Следующие чтения животным – это будут две разные акции – мы планируем провести с кроликом и с шиншиллой.

Чтобы у каждого пришедшего на акцию ребенка была возможность почитать животным, мы, библиотекари, подбираем книги. Но на две прошедшие акции дети приносили и читали и свои книги, читали стихи наизусть. Это было желание самих детей. Как-то специально дети не должны готовиться – например, учить что-то наизусть. Дети просто приходят, общаются с животными и читают им».

Информация о ближайших «Пушистых чтениях» публикуется на странице аккаунта БИК Библиотека ВКонтакте. Важно, что на акцию нельзя прийти спонтанно – необходимо записываться заранее, т.к. количество участников ограничено. Это делается для того, чтобы животные не уставали от внимания. 

Строгих возрастных ограничений у акций «Пушистые чтения» нет, хотя основная аудитория, на которую они рассчитаны, – 7-11 лет. Но здесь большее значение имеют любовь к животным и умение бережно с ними контактировать.

Автор Лина Донская.