В Александринском зале Президиума Российской Академии наук в Москве состоялась церемония открытия Х Демидовской Ассамблеи. В ее работе приняли участие около 300 экспертов и гостей, в том числе свыше 30 приехали из зарубежья - это потомки рода Демидовых, профессора из университетов Рима, Флоренции, Неаполя, Парижа, Бухареста. Об этом сообщает портал Правительства Тульской области. 

В день рождения основателя династии Никиты Демидова, 5 апреля, участники Ассамблеи посетили Тулу.

Гостей мероприятия в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. Она подчеркнула, что история нашего региона неразрывно связана с судьбой рода Демидовых. Здесь родился основатель прославленной династии Никита Демидов. Здесь же он открыл свой первый завод. С этого началась целая промышленная эпоха, давшая импульс для дальнейшего развития всей Тульской области.

В рамках X юбилейной Демидовской Ассамблеи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между правительством региона и Международным общественным Фондом «Международный Демидовский Фонд».

Работа Ассамблеи продолжилась научно-практической секцией «Демидовские объекты России: выявление, сохранение изучение и использование. Индустриальное наследие в городской среде: направления и способы ревитализации».

Кроме того, у памятника Н. Демидову состоялись торжественные мероприятия, посвященные 363-й годовщине со дня рождения выдающегося промышленника. Участники Ассамблеи отслужили памятную литию в Николо-Зарецкой церкви и познакомились с историей храма, посетили Историко-мемориальный музей Демидовых и усыпальницу Демидовых.