«Глядит Данилушко, а стен никаких нет. Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня…»

(П. Бажов. Каменный цветок)

Кто в детстве не зачитывался сказками Бажова? И самой завораживающей из них была история о каменном цветке, который мечтал увидеть Данила-мастер.

О чудесных свойствах природного камня, о человеческом стремлении постигнуть его тайны и о виртуозном подходе к холодному, казалось бы, бесчувственному материалу рассказывает новая экспозиция, представленная в Выставочном зале на Красноармейском проспекте.

Работы московского мастера Владимира Ильина выполнены в технике флорентийской (каменной) мозаики. В нашей стране она доступна очень ограниченному кругу людей.

«Камень – живой материал, - говорит автор. – Его понимание приходит далеко не сразу – постепенно. Сначала собирается «палитра». Это очень долгий и сложно предсказуемый процесс. Моя коллекция материала начала собираться еще в 1980-х».

Почти 40 лет Владимир Львович создает свои произведения исключительно в технике флорентийской мозаики. Сегодня общий вес его «палитры» – почти 15 тонн! Камни собрались и по всему бывшему Советскому Союзу, и, по мере возможностей, привозились из зарубежья. Кстати, Тульский материал в ней тоже есть.

Однако непосредственно над каменным панно работа начинается с карандаша – с мысли и рисунка. А пластины из полудрагоценных камней используются в качестве красок. Они шлифуются и идеально подгоняются друг к другу по рисунку и цвету, образуя единое изображение так, что граница между ними практически незаметна.

В России флорентийская мозаика появилась при императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века. Русские мастера быстро освоили секреты этого искусства и уже в XIX веке составили конкуренцию итальянским художникам-камнерезам. Флорентийская мозаика оказалась востребованной и в советское время - ею украшались потолки и стены метрополитена. Размеры произведений камнерезного искусства в этой технике в иных случаях достигали сотен квадратных метров.

Жанры представленных в Туле каменных картин Владимира Ильина самые разные: пейзажи, натюрморты, абстракции. Их создание сочетает в себе художественное мастерство с тяжелым трудом. Итог тоже не слишком легок. Использование современных технологий позволило снизить вес работ до 5 килограмм, а раньше он мог достигать 35 кило.

Полюбоваться на произведения камнерезного искусства туляки смогут по 28 апреля.