Что делать, когда пьеса еще не написана, а дата премьеры уже назначена? Конечно, снимать об этом комедию!

Над созданием фильма «Сирано. Успеть до премьеры» (Edmond) французский режиссер Алексис Михалик задумался еще 15 лет назад. Картина является экранизацией его же пьесы, поставленной в Театре Пале-Рояль в Париже в 2016 году. Так что о предпремьерных казусах автор знает не понаслышке.

Мировая премьера состоялась 11 ноября 2018 года на Международном кинофестивале Cinemania в Монреале. И вот наш киноэкперт Дмитрий Троицкий смог посмотреть ее в Туле.

- Совершенно шикарная, утонченная и при этом безумно смешная французская комедия. О том, как Эдмон Растан писал свою гениальную пьесу «Сирано де Бержерак», и как ее первый раз ставили в Париже в конце XIX века.

Пересказывать комедию - занятие неблагодарное. Достаточно сказать, что юмор здесь исключительно словесный, но он настолько шикарен, что хохот в зале не замолкает ни на минуту.

Великолепно всё: и ищущий вдохновение Растан, и история с письмами, и кредиторы, и вся труппа театра, и лихорадочное написание пьесы в стихах, а на фразе «Ну что, мы ее будем доставать?» зрители начинают просто рыдать от смеха. Особую пикантность придает появление в кадре самых натуральных Чехова и Станиславского, причем в весьма интересном заведении.

Париж 1897 года безумно красив, как и Moulin Rouge, актеры играют великолепно, а хорошее настроение фильм гарантирует на неделю вперед. Merci bien французским друзьям за изумительную комедию!

Оценка: 10/10

К слову…

Под Париж в фильме замаскировали улицы Праги. Кроме того, съемки проходили в Карловых Варах (Чехия) и в монастыре аббатства Святого Петра в Муассаке (Франция).