На базе Молодежного театра в Узловой Тульской области проходит Открытый региональный фестиваль Неделя театрального искусства «Узловая + Театр». В этом году событие – юбилейное. Оно организуется уже в 20-й раз.

Фестиваль проводится в Год Театра в рамках национального проекта «Культура».

«Это действительно значимый фестиваль, который дает импульс к развитию и обмену опытом наших любительских театров. В этом году у него есть особенности. Фестиваль расширил свои границы, и в программе мероприятия мы видим спектакли двух региональных профессиональных коллективов: ТЮЗа и Новомосковского театра драмы», - говорит министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Узловский Молодежный Театр создан в октябре 2003 года. Учреждение объединило в единый творческий коллектив профессиональных работников культуры и артистов-любителей в возрасте от 14 лет. Сейчас в театре, пусть маленькая, но постоянная профессиональная труппа. Спектакли показывают каждую субботу на своей площадке и раз в неделю выезжают в детские сады, школы. При театре действуют три разновозрастные студии.

В театральной неделе принимают участие и профессиональные театры Тулы, и лучшие любительские коллективы региона. Зрители знакомятся с многообразием мира театра, его формами и жанрами, а артисты имеют возможность обменяться опытом и творческими планами. Программа составлена таким образом, чтобы спектакли могли посетить дети и подростки в рамках групп продленного дня. В день открытия ребята уже посмотрели премьерный спектакль Молодежного театра «Мухины именины» по сказке Корнея Чуковского «Муха Цокотуха».

Сегодня, 18 апреля, в рамках фестиваля проходит конкурс любительских театральных коллективов. Артисты из разных районов не только показывают свои работы, но и принимают участие в мастер-классах. Также для них будет важно услышать мнение жюри, в состав которого входят театральные режиссеры и артисты из Тулы и Москвы.