В Санкт-Петербурге - в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи - представлены опытные и экспериментальные образцы винтовки Мосина. Выставка уникального оружия приурочена к 170-летию со дня рождения его создателя, человека тесно связанного с историей Тулы – Сергея Ивановича Мосина

Будучи назначенным на Тульский Императорский оружейный завод, Мосин получил богатую производственную практику, попробовав свои силы и в инструментальном деле, а также в починочной, замочной и приборной мастерских. Он организовал по собственной инициативе машинное производство охотничьих ружей, что дало ему немалый технологический опыт. С октября 1877 по февраль 1880 года он возглавлял основное - замочное производство.

Завод располагал новейшим оборудованием, имел вековые традиции и высококвалифицированные кадры. Это открывало перед Мосиным заманчивые перспективы. В 1882 году он самостоятельно начал работы по переделке однозарядной винтовки Бердана в магазинную винтовку.

Винтовка Мосина стала главным оружием русского солдата во всех войнах первой половины XX века, в которых участвовала армия России и СССР.  Своей высокой надежностью, неприхотливостью и хорошими боевыми характеристиками она заслужила уважение русских воинов.  Образ этой винтовки известен по многочисленным фильмам и художественным произведениям.  Винтовка Мосина стала брендом русского оружия, известным за пределами России.

Простота конструкции и безотказность действия обеспечили этому оружию долгую жизнь. Фактически без существенных изменений «трехлинейка» в течение 60 лет состояла на вооружении Русской, Красной, а затем – Советской армий. В 1907 г. на основе мосинской винтовки обр. 1891 г. принимается на вооружение первый русский карабин, а в 1907–1910 гг. она подвергалась первой модернизации, основным содержанием которой стала разработка нового патрона с остроконечной пулей. В процессе модернизации был также изменен прицел. В 1894 г. С.И. Мосин был удостоен большой Михайловской премии и назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода.

На сайте музея сообщается, что на новой выставке можно познакомиться с историей создания легендарной «трехлинейки», увидеть различные опытные и экспериментальные образцы, сравнить конструктивные особенности винтовки Мосина с разработками Л. Нагана, А.Н. Захарова и других оружейников, работавших над созданием аналогичного оружия.

Отдельно демонстрируются устройства магазина, ударно-спускового механизма, затвора, отражателя мосинской трехлинейки, и целая линейка предназначенных для нее штыков.

Представленные экспонаты позволяют также воочию убедиться, насколько обширна география эксплуатации мосинской винтовки.

Помимо Российской империи, и впоследствии СССР, РСФР и Российской Федерации трехлинейная винтовка системы Мосина  была и зачастую до сих пор состоит на вооружении многих стран, таких  Королевство Черногория, Эфиопия, Болгария, Монголия, Королевство Сербия, Австро-Венгрия, Германская империя, США, Эстонская республика, Польша, Финляндия, Монгольская Народная Республика, Вторая Испанская Республика, Китай, Германия, Чехословакия, Польская Народная Республика, Австрия, Югославия, Германская Демократическая Республика, Венгерская Народная Республика, Албания, Вьетнам, КНДР, Белоруссия, Казахстан, Украина.  Также она нашла широкое применение среди различных вооруженных партизанских, экстремистских и террористических формирований правого, левого, религиозного толка по всему миру.

Подтверждением тому являются многочисленные фотографии и плакаты, на которых можно увидеть военнослужащих разных стран, вооруженных винтовками Мосина различных модификаций. 

Винтовка Мосина и ее модификации производилась различными оружейными заводами на территории Российской Империи, РСФСР, СССР, Франции, США, Польши, Финляндии, Эстонии, Венгрии, Китая.  Так на выставке можно увидеть снайперскую винтовку производства Чехословакии, Финляндии и другие образцы.