Сегодня, 2 апреля, в Тульском государственном музее оружия прошла церемония прощания с Героем России, Почетным гражданином Тулы и Тульской области, генеральным конструктором НПО «СПЛАВ» Николаем Макаровцом.

Проститься с выдающимся оружейником приехали заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

«Это большая утрата для Вооруженных сил страны. Всю свою жизнь Николай Александрович трудился на благо нашего государства. Вечная память», -  генерал армии.

В церемонии принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Глава региона выразил соболезнования родственникам Николая Макаровца.

«Ушел из жизни великий человек. Это утрата не только для оборонно-промышленного комплекса тульского региона, но и страны в целом. Николай Александрович был выдающимся оружейником, открытым и доброжелательным человеком. Всю свою жизнь он посвятил укреплению обороноспособности нашей страны: разработке и созданию нового уникального оружия. Николай Александрович воспитал не одно поколение достойных оружейников, которые сегодня продолжают его дело», - отметил Алексей Дюмин.

Напомним, что Николай Александрович Макаровец скончался 31 марта на 81-м году жизни. С его уходом тульский оборонный комплекс понес невосполнимую утрату.

Место прощания с легендарным конструктором выбрано символично. Николай Александрович всегда высоко ценил значение Тульского музея оружия и на протяжении многих лет оказывал всемерное содействие и помощь в его начинаниях.

Благодаря инициативе Николая Александровича Макаровца в собрание музея было передано значительное количество предметов, свидетельствующих о вкладе «Сплава» в укрепление обороноспособности России.

Светлую память о Николае Александровиче Тульский государственный музей оружия будет хранить вечно, - сообщается на странице музея.