В Москве прошел семинар, посвященный наследию нашего земляка Андрея Тимофеевича Болотова. Его организаторами выступили Школа наследия и блог «Летопись русской усадьбы». В особняке на Волхонке собрались специалисты по наследию Болотова, историки, представители музейного сообщества и краеведы.

Задача современных исследователей - актуализировать наследие Болотова и понять, как его можно использовать в наши дни.

Уроженец Алексинского уезда Тульской губернии Андрей Тимофеевич Болотов - писатель, мемуарист, ботаник, врач, художник, агроном… словом, настоящий сын эпохи Просвещения. Оформление двух усадеб (Дворяниново, собственная усадьба А.Т. Болотова, и усадьба А.Г. Бобринского в Богородицке) стало особенно яркой иллюстрацией его таланта.

Три из шести заявленных на семинар докладов касались Богородицка. Директор дворца-музея Марина Жерздева познакомила собравшихся с темой «Воссоздания каскада прудов Эхонической долины». Наталья Мариничева зачитала доклад «Благоустройство парка А. Т. Болотова». Руководитель проекта «Новая земля» Григорий Соломин (Москва) представил «Проект ревитализации Богородицка. Создание Болотов-театра».

Почему сегодня имя Болотова не на слуху? Как его разработки можно применить в современной жизни? Что можно сделать для того, чтобы материальное наследие ученого находилось в достойном виде в наши дни? На эти вопросы попытались ответить во время дискуссионной части.

Здесь особое внимание уделили организации волонтерских лагерей, информационной поддержке в СМИ, проекту благоустройства туристической зоны Богородицка и созданию музейно-выставочных событий, связанных с именем Болотова, в Москве и Санкт-Петербурге.