В этом месяце Тульский областной краеведческий музей представил две интересные экскурсионные программы: «Пурга истории: правда или вымысел?» и «Прикоснись к истории».

В последнее время появилось множество версий альтернативной истории, которые порой очень далеки от действительности. Сегодня эта «пурга истории» приобрела необоснованную популярность. Желая обратить внимание на эту проблему, сотрудники музея придумали юмористическую экскурсию в жанре фолк-хистори, на которой любители истории учатся различать подлинные факты и нелепые домыслы.

Но шутки шутками, а настоящая история нашего города захватывает ничуть не меньше. И в музее ее можно рассмотреть детально: вникнуть во все тонкости, хитрости и секреты изготовления старинных предметов, познакомиться с произведениями мастеров-скобянщиков, златокузнецов, часовщиков, самоварщиков, пряничников.

Интересно, что музейные предметы – молчаливые и обычно недоступные свидетели разных эпох – в рамках программы «Прикоснись к истории» обретают совершенно новую жизнь. Краеведческий музей дал своим гостям уникальную возможность буквально потрогать историю: подержать в руках зуб и бивень мамонта, примерить на себя реплики средневекового оружия, ощутить мягкое, доверчивое тепло тульской бесшитьевой игрушки.

Туляки и гости нашего города еще могут попасть на обе программы.

«Пурга истории: правда или вымысел?» (12+) состоится сегодня, 21 апреля в 15.00.

«Прикоснись к истории» (12+) - 27 апреля в 15.00.