Имя писателя Николая Васильевича Гоголя увековечили в Туле в 1902 году. Тоже в связи с его юбилеем. Правда отмечали не день рождения, а 50-летие смерти. Н.В. Гоголь умер 21 февраля (4 марта) 1852 года.

Ранее, XIX веке, улица Гоголевская делилась на две части. До Киевской (пр-т Ленина) она называлась Пешехонской, а от Киевской до конца - Верхне-Дворянской.

С именем Гоголя связана судьба дворянина Тульской губернии Ивана Сергеевича Тургенева. 28 апреля 1852 года он был арестован за статью-некролог памяти писателя, опубликованную в «Московских ведомостях»: в ту пору нельзя было восторженно отзываться об авторе «Ревизора». За неслыханную дерзость Тургенева почти месяц держали в заключении, а затем сослали в родовое имение.

Значительно позже, уже в ХХ веке, еще один наш земляк – Викентий Викентьевич Вересаев – возьмется за биографическое исследование, и в 1933 году опубликует книгу «Гоголь в жизни».

В. Вересаев подошел к жизни Гоголя как ученый. «Книга эта составлена по тому же плану, как книга моя «Пушкин в жизни». Она представляет систематический и возможно полный свод свидетельств самого Гоголя и его современников о Гоголе, каким он был в жизни, – об его поступках, настроениях, переживаниях, высказываниях, характере, привычках, радостях, невзгодах, наружности, одежде, об его окружении, – обо всем, равно и крупном и мелком, что рисует человека, каким он был в действительности. Это, конечно, не его биография, это просто сборник материалов, подобранных возможно объективно», - пишет в предисловии Вересаев.

А вот в «Воспоминаниях» Вересаева о проведенных в Туле юных годах остались не только прочитанные произведения Гоголя, но и сама улица Гоголевская.

«Тихая Верхне-Дворянская улица (теперь Гоголевская), одноэтажные особнячки и вокруг них сады. Улица почти на краю города, через два квартала уже поле. Туда гоняют пастись обывательских коров, по вечерам они возвращаются в облаке пыли, распространяя вокруг себя запах молока, останавливаются каждая у своих ворот и мычат протяжно. Внизу, в котловине - город. Вечером он весь в лиловой мгле, и только сверкают под заходящим солнцем кресты колоколен. Там дома друг на друге, пыль, вонь сточных канав, болотные испарения и вечная малярия. У нас наверху - почти полевой воздух, море садов и весною в них - сирень, гулкие раскаты соловьиных трелей и щелканий.

У папы на Верхне-Дворянской улице был свой дом, в нем я и родился».

Источник фото - панорама Яндекс.Карты.

Сегодня улица Гоголевская относится к историческому центру Тулы и хранит память о многих людях, жизнь которых достойна самого пристального изучения и внимания. Среди них: доктор Л. Г. Сухинин, актриса О. Л. Книппер-Чехова, ученый Н. И. Мерцалов, семья Смидовичей, племянник А. А. Дельвига - экономист, двоюродный брат писателя Г. И. Успенского, художник В. Ф. Гильберт и многие другие.