Сегодня, 31 марта, ушел из жизни генеральный директор и генеральный конструктор Открытого Акционерного Общества "Научно-Производственное Объединение «СПЛАВ» — ОАО "НПО "СПЛАВ" Николай Александрович Макаровец

Николай Макаровец, родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец ныне Сумской области, УССР в семье учителей. В годы Великой Отечественной войны находился в оккупации в своём родном городе.

Со студенческих времен он связал свою жизнь с Тулой и тульским оружием. Тульский механический институт Макаровец окончил в 1962 году по специальности «двигатели летательных аппаратов».

С ноября 1985 года Николай Александрович работал генеральным директором НПО «Сплав» (ОАО «НПО «Сплав») в Туле; принимал руководство современным этапом развития реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Николай Макаровец имеет исключительные заслуги в продвижении отечественных РСЗО на мировой рынок вооружений, он принимал непосредственное участие в подготовке практически всех экспортных контрактов предприятия. В настоящее время только модернизированная РСЗО «Град» находится на вооружении более чем в пятидесяти странах мира. Успешная внешнеэкономическая деятельность Н. А. Макаровца позволила обеспечить финансово-экономическую устойчивость ФГУП «ГНПП Сплав» и ряда заводов отрасли.

Н. А. Макаровец был авторитетным специалистом в области внутренней баллистики ракетных двигателей. Его знания и опыт использовались для решения многих проблемных вопросов по этой теме в России и за рубежом.

Награждён советскими орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степени, медалями, Почётной грамотой Правительства РФ (19.09.2012). Почётный гражданин города Тулы (18.03.1999) и Тульской области. В 1995 году Н. А. Макаровец признан «Человеком года» в номинации «Деятели военно-промышленного комплекса». Он — автор ста семидесяти изобретений, более трёхсот пятидесяти научных трудов. 

Буквально два дня назад, 29 марта, Указом Президента РФ Владимира Путина за выдающийся вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны Николай Макаровец был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В настоящее время в Тульском государственном музее оружия работает выставка, посвященная 80-летию Николая Александровича Макаровца. К сожалению, она станет последней прижизненной экспозицией, рассказывающей о гениальном конструкторе. Тульский оборонный комплекс понес невосполнимую утрату.