Мировая премьера картины «Парк развлечений» состоялась в феврале этого года на крупнейшем в Скандинавии Гетеборгском кинофестивале, где она стала фильмом закрытия.

Лента является дебютной полнометражной работой актрисы Фриды Густавссон (исполнительницы главной роли), а также певицы Зары Ларссон – победительницы шведского шоу талантов. Однако с саундтреком решили не экспериментировать и выбрали композицию группы АББА. Съемки проходили в Тиволи Грена Лунд – стокгольмском парке развлечений, расположенном на острове Юргорден. В результате, как пишут кинокритики, получилась «феерия цвета и визуального наслаждения».

А что скажет наш эксперт? Ведь фильм уже показывают в Туле.

- От скандинавского кинематографа подсознательно ожидаешь холодной сдержанности - достаточно вспомнить такие фильмы, как «Волна» (Норвегия), «Затерянные во льдах» (Исландия, но тоже холодно) или эстонский «Отель 'У погибшего альпиниста'». И вдруг в шведской картине - бертоновское буйство красок и эмоций!

В оригинале фильм назван Eld & lågor. Это имена главных героев - стокгольмских Ромео и Джульетты (причем история реальная!), родители которых держали два конкурирующих парка развлечений, а дело было в 1940 году, когда пламя войны все ближе подбиралось к Швеции.

Мелодраматическая история смотрится буквально на одном дыхании, повороты сюжета интересны и изобретательны, и все оказывается не таким, как мы себе представляем - фильм хорошо отучает думать в категориях «черное-белое» и отлично показывает, что у каждого события есть две стороны.

Режиссер нашел массу оригинальных визуальных решений - тут и зеркала, и «призраки» влюбленной парочки, а уж пресловутые «бабочки в животе» здесь просто шикарны! Однако ЛГБТ-история брата главного героя явно лишняя. Но все равно - свежо, ярко, весело, шведы молодцы, так держать! – восклицает знаток кинематографа Дмитрий Троицкий.

Оценка: 9/10