У режиссеров существует «проклятие второго фильма», когда после первого оглушительного успеха ожидания оказываются слишком велики. «Мы» - второй фильм Джордана Пила – сейчас показывают в тульских кинотеатрах. Первым был «Прочь!» (Get Out), который многие сочли новым словом в жанре хоррора и который дошел до Оскара.

Увы, проклятие действует. Во втором фильме режиссера потянуло на масштабную катастрофу, которая получилась чем-то неуловимо напоминающей «Явление» (The Happening) Шьямалана, и философский подтекст - в виде попытки показать расовые проблемы Америки в стиле уэлссовских элоев и морлоков. На это намекает и оригинальное название фильма: Us - это еще и United States.

Увы, ничего хорошего из этого не вышло. Бесхребетные мужские персонажи вызывают отвращение, как и не в меру агрессивные женские. Ну хоть избытка крови на экране нет, и на том спасибо. Вся история абсолютно нелогична, концы с концами в сюжете не сходятся. Плюс фильм затянут, более двух часов. И уже после первого часа начинаешь зевать.

Слоган картины - «Наш худший враг - это мы» - после просмотра можно переосмыслить: Наш худший враг - это «Мы».

Оценка: 4/10

Автор: Дмитрий Троицкий.