Фото Тульского областного художественного музея

Какие звуки нас окружают?

Мы просыпаемся от «пи-пи-пи» будильника, «бу-бу-бу» несется из телевизора, «рррр-жжжж-следующая-остановка…» сопровождает нас в общественном транспорте, «фррр-тыц-тыц-тыц» - а это мы сели в машину и включили радио. Совсем иной звуковой фон слышали люди, которые жили на заре цивилизации: шум ветра, шорох песка, журчание реки. Вдохновляясь живым голосом планеты, музыку они тоже создавали соответствующую. Об этом шла речь в Тульском областном художественном музее на встрече с музыкантом-импровизатором Александром Григорьевым. Его лекция-концерт называлась «Пробуждение» и стала первой в цикле «Голоса Земли».

Александр познакомил слушателей с необычными этноинструментами родом из Африки, Австралии, Швейцарии: калимбой, джембе, уду-драмом, диджериду, перкуссионными приспособлениями... Рассказ и об их истории, и происхождении, сопровождался увлекательными легендами и, конечно, музыкальными композициями-импровизациями.

От завораживающего, «космического» звучания калимбе посетители, в буквальном смысле, двигались к более громким и резонансным инструментам. Дело в том, что первая часть концерта проходила в холле третьего этажа, а вторая – в цокольном этаже.

Следующий этноконцерт Александра Григорьева состоится 11 апреля в 18.00 и будет адресован детям – самым большим любителям животных. Гостей познакомят с анималистикой - темой изображения животных в искусстве, а музыкант воспроизведёт на этноинструментах голоса зверей.