28 марта состоялась российская премьера фэнтезийного приключения «Дамбо» от Тима Бёртона. Картина уже представлена в тульских кинотеатрах, и наш эксперт Дмитрий Троицкий ее хвалит, оценивая: 8/10.

- Сказку Хелен Андерсон про летающего слона Дамбо экранизировали многократно (наиболее известен оскароносный полнометражный мультфильм того же Disney, вышедший в 1941 году). И вот за дело берется великий сказочник Тим Бертон, каждый фильм которого становится событием. И получилось у него очень здорово! Вся картина просто пронизана духом цирка - и визуально, и музыкально.

Дэнни де Вито в роли директора цирка Медичи сыграл тут свою лучшую роль и переиграл всех, смотреть на его мастерство - истинное удовольствие. А вот герой Колина Фаррела вышел пресноватым, что особенно видно на фоне очень яркой Эвы Грин. Сюжет здесь в целом классический, но с добавлением карикатурного кровопийцы-капиталиста-банкира.

Что же касается визуальной стороны, то компьютерные слоны получились дивно как хороши, а их совмещение с реальными персонажами - идеально точным. Но вот собственно полеты летающего слоника Дамбо, увы, вышли не очень - очень уж утрированно показано, что зверушка держится в воздухе из последних сил, и внешне это выглядит как полет шмеля, получившего ускорение от удара свернутой газетой. Зато все остальное, как и всегда у Бертона - пиршество красок.

Порадовали и диалоги: я посмотрел фильм на сеансе с английским звуком и восхитился шутками и игрой слов (боюсь, в переводе многое пропадет). В общем - шумно, красиво, увлекательно, по-бертоновски!