В конференц-зале Тульского государственного музея оружия (задание-шлем) открылась выставка живописных работ Ивана Васильевича Щербино «Пейзажи Родины».

Вниманию посетителей представлено десять художественных полотен, выполненных акварелью и маслом. Автор вложил душу в каждую картину. Пейзажи полны лирической утонченности и передают трепетное чувство мастера к родной природе, к Отечеству.

Иван Васильевич Щербино родился в 1938 году в Туле, с 1958 года работал на Тульском оружейном заводе, где в полной мере раскрылся его талант гравера, резчика по дереву и художника.

Свыше 40 лет И.В. Щербино занимался украшением оружия по собственным эскизам. Созданные им шедевры отличаются оригинальностью рисунка, виртуозной техникой исполнения, разнообразием художественной отделки. В настоящее время изделия мастера хранятся в Государственной оружейной палате Московского Кремля, Тульском государственном музее оружия и частных коллекциях.

И. В. Щербино с детских лет не бросает карандашей и кистей, по выходным бродит с этюдником по тульским окрестностям. Пишет пейзажи, изредка портреты. На выставках эти его работы всегда интересны зрителям.

Увенчанный званием Героя Социалистического Труда в 1987 году, И. В. Щербино награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени. А в 2000 году ему присвоено почётное звание заслуженного художника России.

Источник