Вы никогда не обращали внимание на одинаковое начало слов «весна» и «вес»? Не удивительно, что именно весной, когда мы готовимся скинуть объемную зимнюю одежду, вопрос нашего веса становится особенно актуальным. Мы с испугом подходим к весам и… Ужаснулись?

Но так было далеко не всегда. Мода на параметры 90-60-90 пришла только в конце ХХ века, а до этого большей ценностью обладали дамы пышноформые и тяжеловесные. Особенно в восточных странах, где калым зачастую равнялся весу невесты. А дабы жених не обманулся, естественно, требовались весы.

Что только не взвешивали люди, начиная с V тысячелетию до н. э. – к этому периоду относятся самые древние найденные археологами в Месопотамии весы. Наиболее оригинальное использование механизму придумала древнегреческая богиня правосудия Фемида, а в I веке до нашей эры круг знаков зодиака пополнился первым и единственным неодушевленным предметом - весами. Очевидно, весы – вещь не просто нужная в быту, но и наделенная множеством скрытых смыслов, которые сохранились по сей день. Про характер мы говорим – уравновешенный, аргументы должны быть весомыми, а поступь – легкой и невесомой.   

Историю метрологии со времен Древней Руси и до начала XX века рассказывает новая выставка в музее «Тульские древности».

«На Руси издревле использовали равноплечные весы или «скалвы». В XIV веке появились «безмены». Простота использования сделала их очень распространенными в быту, хотя точностью они не отличались. С XVII века обрели популярность европейские кантарики.  Позже начали появляться весы разные по форме, виду и принципу действия, но с общей задачей – как можно точней определять массу товара. В торговом деле без весов никуда», - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова.

128 экспонатов из фондов музея разделены на два смысловых раздела: «Вес» и «Мера». Ко второй части относятся всевозможные методы измерения - это и денежные эквиваленты, и буквенный счет, и вспомогательные инструменты (счеты, абак с вишневыми косточками), и меры объема. Например, порох сначала отмеряли ступкой определенного объема, а потом взвешивали на весах с малюсенькими гирьками.

Кстати, о гирях…

С XVIII века и последующие лет 200 в деревне Митино Тульской губернии работал чугунолитейный завод, который все знали, как Митин завод (по названию деревни). Делали здесь утюги, сковороды, горшки, котлы, задвижки, но главное – гири для весов. В советское время практически в каждом магазине можно было увидеть болванки с эталоном веса и клеймом «МЗ» - Митин завод. 500 гр, 1 кг, 3кг… Так стало после 1924 года. А до этого в Митино отливали гири, отвешивающие золотники, фунты и даже пуды.

Мало кто знает, что огромные торговые гири использовали на первых этапах развития гирьевого спорта. Каждый посетитель выставки «Вес да мера» может испытать свою силу и попробовать поднять двупудовик.

Девушкам же к древнерусским измерениям массы лучше не обращаться, ведь в фунтах они будут весить вдвое больше нежели в килограммах. Зато есть смысл измерить талию в дюймах – «похудение» гарантировано.

Гири и весы в огромном количестве ходили по всей России, а между тем верность их никто не проверял. В отчёте, представленном Управляющему Главной Палатой мер и весов Д. И. Менделееву говорилось: «Вопросъ объ устройстве поверочной Палатки въ Туле долженъ быть посталенъ на первую очередь, такъ какъ съ ея устройством московскiй промышленный раiон будет и самъ получать и другiя области Имперiи снабжать хорошими, проверенными мерами и весами». И 16 сентября 1901 года была открыта Тульская поверочная палатка.

После революции она продолжила свое существование и одна из первых стала проводить обязательную поверку приборов, находящихся в применении в торговле, промышленности и других отраслях народного хозяйства. Сегодня это учреждение называется Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области. Организация помогала специалистам музея в работе над новым выставочным проектом.

«Все представленные гири соответствуют указанному номиналу, а историческая информация точна. Поверка актуальна до 27 августа 2019 года», - заключает главный метролог регионального центра стандартизации Николай Трегубов.