Фото Тульской областной филармонии

Двое российских гитаристов Сергей Руднев (Тула) и Евгений Финкельштейн (Москва) выступили на Международном фестивале акустической гитары в замке Бад Раппенау, а также дали концерт в музыкальной школе немецкого города Райхенбах-ан-дер-Фильс.

Евгений Финкельштейн – выдающийся русский мастер классической гитары. Его игра отмечена прекрасным звуком, необычайной тонкостью и интенсивным музыкальным выражением. Эти качества сочетаются с блестящей техникой, очаровывающей слушателя.

Туляк Сергей Руднев известен как гитарист-исполнитель и автор оригинальных пьес для гитары. В 1975 году он окончил Тульское музыкальное училище по специальности баян и балалайка. Гитару изучал самостоятельно, брал частные уроки в Москве и 1982 году уже сложился как профессиональный гитарист. Своей сверхзадачей Руднев считает: «показать выразительные возможности гитары, всю палитру гитарной звукозаписи, используя как народные исполнительские приемы, так и достижения современной гитарной техники».

Замок Бад-Раппенау - так называемый замок на воде в немецком городе Бад Раппенау - возведён около 1600 года. В 1956 году его выкупил муниципалитет, и сейчас достопримечательность используется в культурно-просветительских целях. На городском портале Бад Раппенау сообщается, что Международный фестиваль гитаристов в замке продолжался с 15 по 22 марта. Концерты в его программе сочетались с мастер-классами, лекциями, семинаром и выставкой авторских музыкальных инструментов.

Выступление в музыкальной школе Райхенбаха состоялось, благодаря дружбе российских музыкантов с Владимиром Терво. В 1986 году он успешно показал себя на Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах, который проходил в Туле, а в настоящее время работает в Райхенбахской музыкальной школе.

Райхенбах-ан-дер-Фильс - община в Германии, подчиняющаяся административному округу Штутгарт. Музыкальная школа здесь была основана в 1967 году. Дети в ней обучаются игре на аккордеоне, электрооргане, гитаре, кларнете, фортепиано, саксофоне, скрипке и других музыкальных инструментах. Также в образовательную программу входит вокал. Кроме того, в летний период учреждение занимается с крохами от 15 месяцев до 3 лет, пробуждая в малышах радость музыки и движения.