Модельная библиотека отличается от любой другой не только благоустроенностью помещения, наличием хорошего фонда и компьютеров. Образцовая библиотека – это прежде всего образец работы с людьми, которые приходят в этот центр знаний и культуры. Так еще одной ключевой характеристикой модельной библиотеки стала особенность, привносящая в нее новый смысл и трансформирующая в коворкинг-пространство.

Десять лет назад в Косогорской модельной библиотеке впервые открылась выставка любительниц вышивания. Она настолько пришлась ко двору, что послужила стимулом к организации на базе библиотеки клуба «Рукодельница». С тех пор мастерицы здесь собираются регулярно, а раз в год на выставке демонстрируют свои умения широкой публике.

Вышивка, декорирование, декупаж, вязание, интерьерные и народные куклы, живопись, лоскутное шитье, флористика… Перечень рукоделий увеличивается с каждым годом, равно как и количество участников клуба. Сегодня их более сорока человек, и добрая половина выставляется ежегодно. Одни в рукоделии видят интересное занятие, другие - отдых, третьи - возможность отвлечься от повседневности. А в итоге получается доступная практически каждому радость творческого самовыражения. 

Юбилейную экспозицию назвали «Рукам работа - сердцу радость». 

Самые юные участники выставки делают первые шаги с помощью готовых наборов, а опытные мастерицы осваивают все новые и новые виды декоративно-прикладного творчества. Например, в этом году Тарасова Галина Романовна представила стринг-арт и пейч-ворк без иглы.

В роли почетной гостьи экспозиции выступила Народный мастер РФ Екатерина Зернова. Она привезла в библиотеку невероятных мистических персонажей - хранителей трав, цветов, мхов и грибов. В них Екатерина синтезировала несколько видов рукоделия: сухое валяние, ткачество, вязание и шитье.

Посмотреть на рукодельные чудеса в Модельной библиотеке №8 можно до 5 мая. Вход свободный для всех. Но имейте ввиду, что не исключена возможность «заражения». И тогда на следующей выставке вам обязательно предложат поделиться своим умением.