К 20-летнему юбилею экспозиции «Секреты тульских мастеров» в музее «Тульские древности» провели презентацию новой интерактивной программы «Что имеем храним».

Торжественное открытие нового музейного пространства состоялось 18 мая 1999 года. Авторы экспозиции стремились рассказать о мастерах древней Тулы, показать внутреннее убранство городской избы и предметы быта XVII–XIX веков. Здесь разместили как подлинные этнографические и археологические предметы, так и их копии, выполненные тульскими мастерами. Наряду с экспонатами музей хранит и огромное нематериальное культурное наследие: народные традиции, обряды, предания, игры…

Новая музейная программа ориентирована на посетителей старше шести лет. Она раскрывает не только секреты тульских ремесленников, но и многие музейные хитрости. Например, дает слово экспонатам, рассказывая о том, как предметы попадают в музей, или какой путь проходит находка археолога, прежде чем оказаться в музейной витрине. Не обошлось и без традиционных игр, в которых приняли участие все гости музея.

Однако на этом музейные новинки не заканчиваются. 26 марта в «Тульских древностях» открывается выставка «Вес да мера», которая будет знакомить с историей метрологии со времен Древней Руси и до начала XX века.

Посетители увидят около ста экспонатов из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле»: весы и безмены, гири и разновесы для более тонкого подсчета, меры, счёты, монеты. Среди раритетов – этнографические предметы и археологические находки, обнаруженные во время раскопок в центре Тулы и в области. В работе над проектом специалистам музея помогал Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области.

Выставка – интерактивная. Здесь можно решить несколько занимательных арифметических задач времен Древней Руси и Средневековья, освоить вычислительную систему «абак» и буквенный счет. Самые любопытные окажутся в торговой лавке тульского купца начала ХХ века и разберутся в соотношении зарплат и покупательских способностей разных сословий, совершат нехитрые торговые операции.