Выставочный зал Тульского музейного объединения на Красноармейском проспекте представляет экспозицию «Неожиданные пространства Вячеслава Шмагина» - более полусотни произведений яркого представителя российского андеграунда.

Автор родился в городе Кимры Тверской области, но сейчас проживает в Дубне Московской области. Закончил художественное училище Памяти 1905 года в Москве. С 1970-х годов принимал участие в выставках нонконформистского искусства на Малой Грузинской в столице. Он провёл более 30 персональных выставок в России и за рубежом.

Вячеслав Шмагин – мастер, чья творческая индивидуальность сочетает в себе интеллект и высокий профессионализм. Отличительной чертой стиля художника является подчеркнуто графическая проработка пластической формы, где цветовые вибрации и богатство эффектов определяют высокое декоративное качество работ.

Эстетика полотен Шмагина складывается из концентрированной духовности и эмоциональной насыщенности. Они балансируют между реальностью и иллюзией, а в совокупности создают мощное энергетическое пространство, притягивающее в свое поле зрителя. В свои произведения мастер активно включает текст, использует приемы коллажа, апеллирует к художественным традициям народного искусства, иконописи, русского авангарда начала XX века.

Погрузиться в «Неожиданные пространства» туляки могут по 24 апреля 2019 года.