Сказка, и далеко не одна, будет летом, а точнее 20 июля 2019 года, когда главная площадь Одоева вновь превратится в яркую Страну, где властвуют творчество, мастерство и талант!

Для участия в фестивале «Сказки деда Филимона» приглашено около 300 организаций и мастеров - гончаров и игрушечников из 30 регионов России. Пожалуй, такого количества мастеров одного направления не собирал ни один фестиваль. Впрочем, сейчас еще рано говорить об окончательном составе, т.к. заявки на участие будут приниматься вплоть до 13 июля. 

Важно, что торговые организации и организации сферы развлечений на фестиваль не допускаются. Ключевые сюжеты праздничного действа - традиционные гончарные и игрушечные народные промыслы России, а также авторские направления в керамике и глиняной игрушке. А центральным элементом станет проведение самого большого мастер-класса по одновременной лепке глиняной птички – как символа единения, добра и любви. Каждый его участник совершенно бесплатно сможет слепить свою Птицу счастья.

На фестивале можно будет увидеть плешковскую и чернышинскую игрушки из Орловской области, Кожлянскую игрушку из Курской области, из Калужской – «плодоносную» хлудневскую, из Липецкой – «богатую» романовскую, из Рязанской – монументальную скопинскую, удивительную чернолощенную из Вологодской области. Мастера из Белгородской, Воронежской, Владимирской, Смоленской, Курганской, Нижегородской, Тульской областей и Приморского края, города Луганска республики Украина) удивят своим мастерством и талантом и предложат попробовать свои силы в мастер-классах по изготовлению глиняной игрушки и гончарной посуды. Тульским мастерам тоже есть чем привлечь внимание: манерная тульская городская игрушка, самобытная богородицкая, нежная яснополянская и, конечно, солнечная хозяйка праздника – глиняная уроженка знаменитой деревни Филимоново.

Конкурс «Этой Ярмарки краски», открытие арт-объекта «Дама с собачкой», «Почта деда Филимона», интерактивные площадки, фотозоны, презентация книги, посвященной филимоновской игрушке… И это далеко не все чудеса «сказочного» одоевского фестиваля.

Никто из гостей и участников фестиваля не останется равнодушным! Глина и талант мастера затрагивают самые глубинные струны души, дарят сердечное тепло и делают всех нас немножечко добрей. Ведь первоисточником создания ИГРУШКИ издревле были самые светлые и чистые чувства – материнская любовь, забота о детях, восхищение солнцем и хвала жизни.