В Ясногорской центральной библиотеке им. В.В. Вересаева прошла презентация книги «Усадьба Федяшево: былое и настоящее» (авторы И.В. Гужова и В.В. Стерлина) и проекта «Возрождение усадьбы Федяшево — объекта культурного и природного наследия Тульской области.

Стерлина Вера Валерьевна (Москва) - выпускница экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук. В конце 1990-х гг. стала членом Общества изучения русской усадьбы. В апреле 2000 г. выступила инициатором, организатором и учредителем Фонда «Русская усадьба», перерегистрированного в Некоммерческое партнерство «Русская усадьба».

В рамках просветительской издательской деятельности НП «Русская усадьба» издало несколько региональных каталогов усадебного наследия и более десяти книг по отдельным усадьбам. В их число входит и презентуемая в Ясногорске «Усадьба Федяшево: былое и настоящее».

Книга увидела свет в 2018 году. На ее 125 страницах рассказывается об истории и владельцах замечательной усадьбы Тульского уезда (ныне Ясногорского района Тульской области). Наиболее известной обитательницей Федяшева была старшая дочь А.С. Пушкина Мария Гартунг (1832–1919). Именно она стала прообразом Анны Карениной в одноименном романе Л.Н. Толстого. Последней владелицей имения оказалась дочь выдающегося славянофила А.С. Хомякова (1848–1922) О.А. Челищева.

Кроме того, в предлагаемом читателю издании представлен вдохновляющий проект восстановления и приспособления усадебного наследия России на примере усадьбы Федяшево.

Известно, что в 2017 году организация выкупила усадебный парк, а еще через год подала заявку в Фонд Президентских грантов.

Жители Ясногорска и деревни Федяшево выразили готовность участвовать в субботниках по расчистке усадебного парка от бытового и строительного мусора.

Несколько экземпляров книги «Усадьба Федяшево: былое и настоящее» пополнили фонды Ясногорской библиотеки, Ясногорского музея и Тульской областной универсальной научной библиотеки. Директор ТОУНБ Юлия Иванова оценила презентованную книгу как «изящное издание» и подчеркнула важность и масштабность проекта по возрождению усадьбы Федяшево.