На месте снесенного здания дома купца Фёдора Яковлева по ул. Октябрьской, 35, появилось новое строение. Здание облицовано, покрашено и установлены пластиковые окна. Пока объект огорожен, - сообщают «Тульские новости».

Напомним, объект культурного наследия регионального значения: «Жилой дом Ф. Яковлева, XVIII в.» в 2016 году начал разрушаться, и 4 апреля памятник архитектуры был скоропостижно снесен.

На госохране дом состоял с 1989 года. По официальной версии происшествия, фрагмент здания обрушился в связи с просадкой фундамента, поэтому последовало решение об «оперативном демонтаже, с целью предотвращения аварийного обрушения и недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также причинения повреждений проезжающему автотранспорту». Приговор привели в исполнение практически моментально. Менее чем за час дом был разгромлен экскаватором… в целях спасения.

 

Немного истории

Дом по ул. Октябрьской, 35 является памятником истории регионального значения, построен в конце XVIII века и принадлежал купцу Фёдору Яковлеву. До революции улица, на которой он располагался, звалась Миллионной, т.к. здесь жили весьма состоятельные люди. Она появилась благодаря новому генплану города Тулы 1779 года и была очень широкой, дабы ничего не мешало строительному размаху «миллионщиков». Улица шла от реки Упы до Московской заставы. Тульское купечество оставило яркий след в истории Тулы и несло значительные благотворительные расходы.

В сентябре 2017 года собственникам дома было выдано разрешение на выполнение реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования в соответствии с согласованной инспекцией проектной документацией. В 2018 году начались работы, а точнее стройка. Ведь используемые материалы, методы и пластиковые окна вряд ли имеют связь с реставрационно-восстановительными работами. Можно ли и далее относить этот дом к памятникам XVIII века - нам неизвестно, но, традиционно выбирая между «плохо» и «совсем плохо», туляки радуются историческому флёру городских улиц.