Полным ходом идет регистрация на Всероссийский библиотечный конгресс: XXIV Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации, который состоится в Туле 11-17 мая 2019 года.  

Уже сейчас свое участие подтвердили более тысячи специалистов. Они соберутся в нашем городе для того, чтобы определить роль и место библиотек в современном общественном развитии, обсудить стратегию привлечения читателей на фоне века информационных технологий.

Российская библиотечная ассоциация (РБА) - крупнейшее библиотечное общественно-профессиональное объединение России. Членами РБА являются библиотеки всех уровней, типов и специализаций, библиотечные общества и ассоциации, учебные заведения, а также партнеры библиотек и другие организации, способствующие развитию библиотечного дела и культуры в целом. Географический охват РБА — 80 субъектов РФ, дата основания - 28 октября 1994 года.

- Тула была одним из первых городов, вступивших в Ассоциацию, и нам дважды предлагали принять Конгресс, но мы отказывались. В городе просто не было условий, чтобы на достойном уровне организовать грандиозный библиотечный форум. Сейчас ситуация поменялась, и мы взялись за работу над серьезным гуманитарным мероприятием, - рассказывает директор Тульской областной универсальной научной библиотеки (ТОУНБ) Юлия Иванова на пресс-конференции, посвященной подготовке к Конгрессу.

- После «Новогодней столицы» туляки ждут новых массовых мероприятий. «Библиотечная столица» - проект иного формата, но не менее ответственный. Мы рассматриваем Конгресс как мощный инструмент наращивания интереса к библиотечному делу, - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Очень важно поднять востребованность библиотек, привлечь в них молодежь, школьников. Эта задача актуальна не только в Тульской области, но и по всей России. Современная библиотека – не просто пункт выдачи книг, это центр знаний. Выставки, презентации, дискуссионные клубы, творческие встречи – вот реалии, в которых живут наши библиотеки. Надеемся, что «Библиотечная столица» создаст новое качество культурной жизни Тулы и даст множество новых идей.

По видеосвязи к диалогу присоединилась исполнительный директор РБА Ирина Трушина. Она обратила внимание на традиционные и знаковые моменты Конгресса, которые формировались на протяжении двух с лишним десятилетий. Среди них - церемония посвящения в профессию молодых библиотекарей. В Туле она будет проведена впервые, но обещает стать ежегодной.

Эстафету «Библиотечной столицы» наш город принял у Владимира. Опытом предшественников поделилась заместитель директора Владимирской областной универсальной научной библиотеки Маргарита Сдобникова: «Подготовка Конгресса шла в режиме нон-стоп, было задействовано много служб, которые следовало состыковать между собой. Но Конгресс оставил яркий след во Владимире: библиотеки получили финансовую поддержку, техническое оснащение, обновили помещения – все это у нас осталось. Главный же итог мероприятия – профессиональный рост. Конгресс стал шансом для библиотекарей проявить себя и показать на федеральном уровне».

Событие призвано дать импульс и для развития региональных библиотек. Участники Конгресса посетят Новомосковскую и Дубенскую библиотеки. Второй по величине город области рассматривается как равный партнер Тулы и примет гостей 15 мая.

Конечно, большинство сюжетов «Библиотечной столицы» запланировано в Туле: заседания пройдут на 38 площадках, где прозвучит более 400 докладов. Все встречи будут открыты для горожан. Так что праздник обещает порадовать не только профессиональное сообщество.

В библиотечно-информационном комплексе на Красноармейском проспекте откроется выставка-ярмарка издательской продукции. Кроме того, посетителям покажут чудеса техники: телелифты, умные полки и прочие атрибуты библиотек будущего.

- Тульская библиотечная система готова к приему гостей, - сообщила директор ТБС Ольга Калинина. – У нас разработан план «Тула – Библиотечная столица России», и мероприятия по нему уже проводятся. Модельные библиотеки ТБС активно используют в своей работе не только новейшие информационные технологии, но и нетривиальные идеи подхода к молодежной аудитории.

Наряду с библиотеками, площадками Когресса станут тульские ВУЗы, музеи, Госархив, культурный центр «Типография» и даже в экзотариум, в котором попытаются вывести новый вид homo culturae посредством скрещивания блогеров, библиотекарей и краеведов.

Но самой вдохновляющей миссией Конгресса в Туле организаторы видят возможность раскрыть душу и сердце библиотек, а также расширить их присутствие в жизни города.