«Смотреть практически нечего», - сетует наш эксперт Дмитрий Троицкий, изучая киноафишу. Исключением стал немецкий криминальный ужастик «Звонок мертвецу». Он сделан по мотивам одноименного романа немецкого писателя и журналиста Себастьяна Фицека и судмедэксперта Майкла Цокоса. Кстати, авторы не только работали консультантами на съемочной площадке, но и сыграли эпизодические роли: профессора на лекции и адвоката.

- Немецкий кинематограф продолжает приятно удивлять все последние годы. Не так давно мы посмотрели замечательную пронзительную драму «Это чертово сердце», а теперь в Германии сняли шикарный триллер - экранизацию детективного бестселлера.

Это вовсе не фильм ужасов, как его позиционируют - тут нет ничего сверхъестественного. Просто главный герой - судебный медэксперт и ежедневно копается в чужих кишках и мозгах - работа у него такая, и работу эту показали крупным планом и без прикрас.

Сюжет захватывает с первых минут: профессор патологоанатомии, у которого похитили 17-летнюю дочь, вступает в схватку с очень хитрым и изобретательным маньяком, который оставляет загадки, передавая их весьма необычным способом. Плюс очень атмосферная холодная, темная и заснеженная зима вокруг. Плюс шикарная игра Ясна Фритци Бауэр в роли девушки, помогающей главному герою, и попутно побеждающей собственные страхи. Плюс крайне удачный черный юмор (неизбежный в профессии патологоанатома), снимающий напряжение. И даже явный product placement Мерседеса тут оказался в тему.

Фильм (или первоисточник?) не избежал ряда штампов: что-то очень напоминает «Молчание ягнят», финальная битва - это «В осаде-2», но все равно получилось отличное, захватывающее зрелище достойное высокой оценки - 9/10.