На фото – пожар в ноябре 1941 года в здании Горсовета Новомосковска.

Краевед Алексей Малашкин разместил в социальной сети пост, в котором рассказывает, почему Новомосковск называют безразличным городом, и как неравнодушные исследователи родной истории пытаются опровергнуть это бесславное звание.

Безразличный город, или мы любим тебя, Новомосковск

В декабре 1988 года, после подъёма со дна Шатовского водохранилища знаменитой «Катюши», где наш город сделал всё, чтобы это событие произошло, в газете «Комсомольская правда» появилась статья московского корреспондента Юнисова. Она заканчивалась словами: «Катюшу» подняли, а вдали светил огнями безразличный город». Тогда эти слова обидели новомосковцев, руководителей города. Состоялся «разбор полётов» и вскоре вышло опровержение – наш город сделал всё возможное для подъёма легендарной боевой машины. «Катюша» по праву стала одним из почитаемых символов г.Новомосковска.

Но сегодня эти слова – безразличный город – звучат снова… Во время пожара в ноябре 1941 года, были утеряны все исторические документы города с 1930 по 1941 годы (решения исполкома горсовета, подшивки городских газет и др.) Часть этих документов утеряны безвозвратно, часть сохранились. Газеты, издаваемые на нашей территории: «Подмосковный гигант», «Сталиногорский пролетарий», «Сталиногорская правда» находятся на хранении в Государственной Российской библиотеке.

Глава администрации города (в то время В.А.Жерздев) обратился с письмом в Государственную библиотеку о передаче копий наших газет в архивный отдел МО г.Новомосковск. В этом нам было отказано и выставлен возможный счёт за изготовление копий газет на 966 тыс. рублей. Это огромные деньги, которые платить, конечно никто не стал (как оказалось и не нужно). А после обращения в собрание депутатов МО г.Новомосковск об оказании какой-нибудь помощи в возвращении наших газет в город, мне было предложено самостоятельно решать все вопросы. На этом помощь городских властей закончилась не начавшись.

Для изготовления фотокопий наших газет (это более 3000 номеров) нужно несколько дней работы на месте – в Государственной Российской библиотеке. На эти расходы нужны были денежные средства. Так как моей пенсии не хватало пришлось обращаться за помощью к предприятиям, предпринимателям, в ПАО «Сбербанк» Новомосковск, в ПАО ВТБ Новомосковск (в здании, где находится сейчас банк ВТБ в 1941 году и сгорели все городские документы) – везде получен отказ.

Если перефразировать известное выражение «Договор дороже денег», то у нас получилось: «Память дешевле денег». А если ещё спросить - «Почему?», ответ есть – «Мы любим тебя Новомосковск!».

И всё же после многих поездок в отдел газет Государственной Российской библиотеки, удалось изготовить фотокопии всех номеров утерянных газет. Это более 10 тыс. никем не изученных и неизвестных страниц истории рождения и начала строительства нашего, тогда молодого города. Спустя 77 лет, эти утерянные документы возвратились в город.

…Казалось-бы, на этом история закончена – ну нет в городском музее, библиотеке, архиве, отделах по работе с молодёжью, культуры и тд., практически всех исторических документов города 1930-1941 годов – и ладно. Жизнь продолжается, она не стоит на месте.

Друг нашего города, историк Александр Яковлев (сайт Сталиногорск 1941), совсем недавно в Российском Государственном архиве кинофотодокументов, обнаружил семь сюжетов кинохроники истории нашего города с 1930 по1959 годы. Два сюжета он выкупил и подарил всем нам, городу. Один из них – «В разрушенном войной Сталиногорске», мы вам демонстрируем. Трудно найти слова видя эти кадры…

Чтобы получить оставшиеся пять сюжетов –

«Строительство ГРЭС» - 1930год;

«Бобрики» -1931 год;

«В Сталиногорске, на шахтах Мосбасса» – 1948 год;

«Шахтёры Сталиногорска» – 1952 год;

«Пребывание Н.С.Хрущева в Сталиногорске» – 1959 год;

- пришлось опять обращаться за помощью в отдел культуры городской администрации, на ГРЭС, на Гипсовый комбинат, в банк ВТБ, чтобы они приобрели один или два фильма, но везде предсказуемо – молчаливый отказ.

Скоро наш город будет отмечать свой очередной «День города». Со всех трибун и городских средств массовой информации, мы услышим на перегонки, слова любви к родному городу - городу трудовой и боевой славы. На этом празднике будет всё – концерты, встречи, награждения, громкий и яркий салют. Нет места на этом празднике только старым кадрам кинохроники – на которых узнаваемые дома и улицы, на которых первые жители города - те, кто строил, защищал и прославлял этот город.

И хотя большинство кадров «немые», все же слышен укор всем нам – «С праздником безразличный город».

Немного арифметики

В одной минуте видеозаписи – примерно 28 метров кинопленки. Оцифровка 1 секунды в 2017 году стоила 20 рублей, т.е. 1 мин = 1200 рублей.

«Строительство ГРЭС»-1930год - 132 метра – 5657 рублей;

«Бобрики» -1931 год - 285м – 12215 рублей;

Подмосковная кочегарка - 1940 - 310м – 13286 рублей;

Союзкиножурнал № 69. 1 сюж. Город Сталиногорск (Московская область). Шахта № 26. - 1943. - примерно 288 / 5 = 59м – 2529 рублей.

Итого: 33687 рублей.

Для частного лица это значительная сумма, но для города - копейки. Однако именно они могут опровергнуть бесславное звание Новомосковска.