«Искусство должно давать радость, иначе оно ничего не стоит». Это известное высказывание В.Д. Поленова можно применить к творчеству Антона Чубакова. Выставка его картин готовится к открытию в музее «Тульские древности». Вернисаж состоится 15 марта в 16.00.

Живопись Антона не шумная, не суетная, она рассчитана на долгое всматривание и тихое сопереживание. В своем творчестве он стремится к красоте и правде.

Антон Чубаков родился в 1987 году. С семи лет у него проявился интерес к рисованию. Первые уроки Антон получил в Воскресной школе Щегловского монастыря, где проходили занятия с детьми по копированию икон. Затем он начал посещать Тульскую поленовскую школу. После 11 класса поступил в колледж искусств имени Даргомыжского. Далее учился в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова. В 2007 году Чубаков стал призером Дельфийских игр в Ярославле.

Жанры натюрморта и пейзажа, представленные на выставке «Душа хранит», более всего отражают любовь и счастливое созерцание окружающего нас мира. Детские воспоминания и образы, привитые во время учебы в художественных заведениях, подсказали автору найти свой путь в искусстве. Его пейзажи, написанные в традиционной живописной манере, удивительно современны своими интонациями просветленной гармонии и чистой духовности. Натюрморты продолжают традиции русской пленэрной реалистической школы.

Свое место в искусстве Чубаков видит не в изобретении новаторских приемов, не в попадании в число «гениев», а в добросовестном, честном и профессиональном развитии уже сформировавшихся ранее традиций русского национального лирического натурного пейзажа и русского пленэрного сюжетного натюрморта. Его работы отличает культура исполнения и хорошая сохранность.

Выставка «Душа хранит» в музее «Тульские древности» будет работать до 15 апреля.