Еженедельно музей «Тульские древности» сообщает о новых событиях. Традиционно основное внимание здесь уделяется интерактивности и максимальному взаимодействию с юными посетителями. А взрослых гостей ждут на археологическую лекцию.

14 марта в 17.00 начнется лекция «Славянские памятники на территории Тульских засек. Загадка Снедского городища». 12+

Лекцию читает научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», археолог Александр Колоколов. Свое выступление он посвятит процессу славянской колонизации территории Окско-Донского водораздела на рубеже I–II тысячелетий нашей эры. В лекции будут затронуты вопросы функционирования Верхнеокского участка Донского торгового пути и связанных с ним трагических событиях конца IX – начала X века. Особый интерес археологов в этом ключе вызывает изучение городища Снедка. Это памятник археологии, который ученые считают одним из ключевых для понимания исторических процессов, происходивших на территории Тульского края на рубеже тысячелетий. Городище Снедка расположено на территории засечного леса. Несмотря на то, что археологический памятник был открыт около века назад, первые серьезные исследования здесь были осуществлены сотрудниками Тульской археологической экспедиции только в 2008 году. Раскопки породили множество вопросов. Картина, открывшаяся исследователям, отличалась от типичной для славянских городищ того времени. Александр Колоколов попробует раскрыть тайны городища Снедка и пролить свет на судьбу первой волны славянской колонизации региона.

Стоимость билета – 100 рублей.

15 и 16 марта в 17.00 детей и их родителей приглашают на мастер-классы Екатерины Зерновой. 6+

15 марта участники будут осваивать технику фингерлуп (или дерганье).

Последнее занятие в мастерской, готовящее непосредственно к ткачеству, посвящено различным техникам плетения. На нем Екатерина Зернова расскажет об историчном способе создания тесьмы и поясов, причем без использования специальных инструментов. К технике фингерлуп (или дерганью), известной со времен Древней Руси, можно обратиться для отделки рукавов традиционной рубахи или ворота. Не потеряла техника актуальности и в современной моде. Она наверняка найдет отклик у любителей пестрых фенечек. Яркий браслет, а может и не один, легко сплетут участники мастер-класса на новой встрече в музее.

Стоимость билета – 200 рублей.

16 марта посетителям предложат сделать ключик из современного материала – керапласта. Он такой же пластичный, как глина, но в отличие от нее идеально подходит для создания мелких деталей и не требует обжига в печи. Керамический филигранный ключик украсят стразами. Поделку можно превратить в этнический кулон или использовать как яркий элемент в создании панно. Стоимость билета – 200 рублей.

Завершится неделя интерактивными программами.

17 марта в 12:00 - «Игровые и обрядовые куклы России». 6+

Закрутка пасхальная, Крестец, Коляда. Так в старину называли маленьких помощниц – кукол. На занятии можно узнать, как и из чего делали кукол, почему с одними играли, а с другими нет, какое место занимали куклы в жизни наших предков. В музее также можно попробовать смастерить своими руками одну из народных кукол – кувадку. Она встречала ребенка при появлении на свет и сопровождала его на протяжении всей жизни, была оберегом для женщин и детей.

Стоимость билета – 150 рублей.

В 13:00 - «В гончарной мастерской». 6+

Разговор о глине, как о древнейшем сырье для изготовления и посуды и других предметов домашнего быта, позволит погрузиться в мир гончарной мастерской позднего Средневековья. Почему лепкой и росписью филимоновских свистулек занимались изначально в основном девочки и бабушки? В музее можно получить ответ на этот и другие вопросы, связанные с гончарным промыслом, попробовать расписать филимоновскую игрушку в соответствующей ей технике.

Стоимость билета – 150 рублей.

В 17:00 - воскресник для дошкольников «Жаворонки». 3+

«Жаворонки, прилетите!

Студёну зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

весь хлеб у нас поела!»

С такими закличками-веснянками дети когда-то встречали возвращение жаворонков весной. По городам, деревням и сёлам хозяюшки пекли «жаворонков» из теста, а молодежь обряжала лентами дерево, вокруг которого водили хороводы. Приглашаем малышей и их родителей отметить весеннее равноденствие, как это делалось в былые времена, познакомиться с народными традициями, вылепить фигурку птички.

Стоимость билета – 200 рублей (на 1 ребенка и 1 взрослого).

 

Уточнить детали и забронировать места можно по телефону: +7 4872 36-16-63.