На фото: Косая гора. На этом полигоне туляки тренировались перед отправкой на фронт.

Вскоре после нападения Германии на СССР ЦК ВКП(б) принял решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев для отправки на фронт в качестве политбойцов.

Более 9000 коммунистов Тульской области ушли на фронт в самом начале войны, еще 4500 пополнили воинские ряды по партийным мобилизациям, 521 партийный работник, сменив гражданский костюм на солдатскую гимнастерку, ушел в действующую армию. Среди них — многие секретари райкомов и горкомов, ответственные работники и секретари обкома партии. Пример с коммунистов брала молодежь, каждый из которых считал себя мобилизованным.

24-29 июня 1941 года в Тульской области проходила первая партийная мобилизация добровольцев. Отбор осуществлялся районными и городскими комитетами партии, а окончательное утверждение комиссией Тульского обкома партии. Комиссия Тульского обкома ВКП(б) проводила окончательное утверждение в индивидуальной беседе с каждым коммунистом и комсомольцем в помещении Тульского областного драматического театра им. М.Горького, по Калужскому кусту, в состав которого входили районы: Бабынинский, Детчинский, Дугнинский (ныне Ферзиковскнй), Калужский, г. Калуга, Перемышльский, Тарусский — в г. Калуге в помещении горкома партии, в клубе им. Воровского, в помещении «Дома учителя».

Партия возлагала на них ответственную задачу в действующей армии — помочь командирам в укреплении политико-морального состояния личного состава, в повышении боеспособности частей, словом и делом, личным примером мобилизовывать воинов.

Работу комиссии возглавлял первый секретарь Тульского обкома партии В. Г. Жаворонков вместе с секретарями обкома. В осоавиахимовских лагерях оружейно-технического училища на Косой горе проходили курс военной подготовки политбойцы всех партмобилизаций, состоявшихся в июне—сентябре 1941 г. За короткий срок преподаватели Тульского военного оружейно-технического училища умело передавали свои знания по стрелковому оружию и тактике ведения боя. Политбойцы были ознакомлены с устройством станкового пулемета Максима, станкового, воздушного охлаждения пулемета Дегтярева, ручного пулемета, автомата ППД, винтовки СВТ, всех видов гранат, имевшихся на вооружении в Красной армии и провели боевую стрельбу из перечисленного стрелкового оружия.

19 июля 1941 года в торжественной обстановке политбойцы приняли военную присягу. Всего в добровольческом коммунистическом полку было 1800 человек.

20 июля 1941 года в 4 часа утра бойцы были подняты по боевой тревоге. В расположение лагеря прибыл первый секретарь Тульского областного комитета ВКП(б) В. Г. Жаворонков. Перед строем полка он зачитал приказ Государственного комитета обороны о прорыве фронта немцами южнее Смоленска и о том, что под г. Ярцево Смоленской области немцы высадили крупный десант, на ликвидацию которого приказано выступить Тульскому коммунистическому добровольческому полку. Тем самым, первым коммунистическим формированием, влившимся в действующую армию, стал Тульский коммунистический добровольческий полк.

По улице Коммунаров (ныне проспект Ленина) в пешем строю полк прибыл на железнодорожную станцию Тула-1, погрузился в эшелон (товарные вагоны). На подступах к Ярцево в Тульский коммунистический добровольческий полк прибыла группа офицеров во главе с генералом К.К. Рокоссовским. Здесь, как предполагалось, коммунисты и комсомольцы-добровольцы, большинство из них не имело боевого опыта, должны были быть распределены по полкам и дивизиям на решающих участках, но сложившаяся обстановка, времени для этого не дала. Полк получил боевой приказ — выбить немецкие части из города.

Через несколько дней в район Ярцево прибыли Коммунистические полки Москвы, Ленинграда, Горького — они также были включены в группу войск генерала Рокоссовского. Бои в районе Ярцево достигли особого ожесточения. Город несколько раз переходил из рук в руки.

21 июля Тульский коммунистический добровольческий полк вместе с другими частями группы Рокоссовского нанес очередной удар по противнику, выбил передовые части немецкой 7-й танковой дивизии из Ярцево и отбросил их на западный берег реки Вопь. Вражеское командование увидело, что наши части, не только отбиваются, но и наступают.

После ликвидации вражеской группировки оставшиеся подразделения возвратились в Ярцево, куда уже были стянуты подразделения воинских частей, отошедших из-под Смоленска. В целях укрепления боеспособности этих подразделений оставшиеся бойцы Тульского коммунистического полка были направлены в них бойцами-политработниками. Распределением занимались командиры Красной армии во главе с генерал-лейтенантом Коневым.

Тем не менее, к концу июля 1941 немецкие войска группы армий «Центр» заняли Ярцево, Смоленск и Ельню.

После ожесточенных боев за Ярцево Смоленской области немногим коммунистам и комсомольцам, добровольцам-политбойцам полка удалось выйти из «смоленского котла». Большинство из них погибли или попали в немецкий плен.

9 июня 1958 года исполком Ярцевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение увековечить подвиг бойцов Тульского добровольческого коммунистического полка, установив на здании кинотеатра «Россия» мемориальную доску с текстом: «В июне-октябре 1941 г. в обороне г. Ярцево участвовал Тульский добровольческий коммунистический полк». В поселке Яковлево установлен памятник.

Источник