Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить

Вот и пришло Прощеное воскресенье - последний Масленичный день. С наступлением темноты по городу запылают костры, дабы сгорели вместе с чучелом все наши беды. Пепел этих кострищ должен согреть и разбудить землю из долгой и глубокой зимней спячки.

В полдень на Казанской и Пролетарской набережных развернутся широкие гуляния с проводами русской зимы. Туляков ждут традиционные игры и забавы: конкурсы, мастер-классы, веселые старты, масленичный столб и хоккей в валенках.

Главное угощение сегодняшнего дня – конечно же, блины.

И мы спешим замесить их на кефире.

Нам понадобится

1 литр кефира «Бежин луг». Жирность не важна - 1%, 2,5%, 3,2% - подойдет любой. Но зная аппетиты Прощеного дня, советуем делать сразу удвоенный замес.

4 стакана муки

4 яйца

1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара.

1 пачка сливочного масла «Бежин луг» - для смазывания блинов

1 небольшая луковица

Кефир, яйца, муку, соль и сахар хорошенько перемешать до ровной консистенции.

Пачку масла растопить. Сковороду разогреть.

А теперь маленькая хитрость. Чистим луковицу, срезаем с нее половину и накалываем на вилку с закругленной стороны. Плоской стороной макаем луковицу в масло и смазываем сковороду. Слой получится тонюсеньким и с чуть сладковатым ароматом жареного лука.

Если первый блин получился толстоват, то тесто надо, как говорили наши бабушки, «поумнеть» - т.е. добавить в него немного воды. Обычно хватает полстакана.

Готовые блины складываем стопочкой, промазывая (как и сковороду) луковицей обмакнутой в растопленное масло.

Первые пять блинов делаем с начинкой из творожного сыра «Бонфре». Сливочный идеально сочетается с креветками, а к сливочному с зеленью просится ветчинка. Плавленый сыр «Бежин луг» абсолютно самодостаточен и в компании не нуждается. Он нежнейшим образом стелется по поверхности блинчика, который тут же складывается вчетверо и отправляется в рот.

Следующий вид начинки - с творогом и рыбой. Обычно в процессе ее приготовления творог предварительно смешивают со сметаной, но мы (исключительно в целях экономии времени) используем мягкий творог «Бежин луг», который не нуждается ни в каких дополнительных манипуляциях. Просто открываем баночку и перемешиваем ее содержимое с кусочками филе слабосоленой или копченой красной рыбы. На каждый блин выкладываем по десертной ложки начинки, заворачиваем конвертиком и… Дальнейшие рекомендации интуитивно понятны и излишни.

Творог «Деревенская сказка» спит и видит, чтоб сочетаться с обжаренным луком и грибочками. Оказавшись сначала внутри уютного блинного конвертика, а потом у нас во рту, эта начинка с лихвой оправдывает свое сказочное предназначение.

От сказок всего шаг до легенд. И мы делаем блины с красной икрой – настоящую легенду русской национальной кухни, раскрывающую всю широту нашей души. Но если просто положить икру в конвертик, то ее не будет видно. В то время как нарядным и праздничным делает стол именно яркий цвет красной икры. Поэтому мы берем три столовых ложки густой белоснежной сметаны «Бежин луг» и смешиваем их с тремя чайными ложками икры. Распределяем полученную смесь ровным слоем по нескольким охлажденным блинам и сворачиваем их в трубочки. Теперь каждую трубочку косым поперечным разрезом делим на две ровные части.  На тарелки выкладываем срезом вверх, чтоб было видно задорные икринки на беленькой подушечке.

Сластены запасаются творожной массой «Тульская» с изюмом. Филимоновская барынька на ее упаковке намекает нам на правильность выбора. Летние ягодные вкусы в сладкие блины принесет мягкий творог «Бежин луг» - там и малина, и черника, и клубника с земляникой, и яблоко с грушей – всё то, чего нам ужасно не жватает зимой. А еще можно смешать сладкую творожную массу с фруктовым йогуртом из «кувшинчика». Количество вариаций практически бесконечно!

Но сколь не были бы соблазнительны начинки, не забудьте отдать должное простому круглому блину, воплотившему в себе и тепло весеннего солнца, и множество вековых традиций. При этом обязательно попросите прощения у своих близких и нас простите.